Sekt und Champagner (Info)

  1 Info



Zubereitung:
Tipps zum Kauf und zum Servieren:

- Champagner darf sich nur der Schaumwein nennen, dessen Trauben direkt
in der Champagne angebaut worden sind. Drei Rebsorten werden verwendet:
Pinot Noir, eine blaü Traube, die dem Champagner mehr Körper
verleiht, Pinot Meunier und Chardonnay.
- Die Produktion nach der traditionellen Methode ist sehr aufwändig
und zeitintensiv: Die zweite Gärung, die den Wein erst zum Schäumen
bringt, findet in der Flasche statt, die dazu per Hand immer wieder
gerüttelt und gedreht werden muss. Durch dieses Verfahren werden die
Perlen - das Mousseux - besonders fein und schaumig. So viel Aufwand
hat seinen Preis: Die grossen Marken-Champagner sind selten unter 30 DM
zu bekommen; die besseren kosten mindestens 40 DM.
- Ein Champagner einer unbekannteren Firma, die weniger Geld in Werbung
investiert, oder ein guter Winzer-Sekt, nach der traditionellen Methode
hergestellt, können da eine günstigere Alternative sein - wobei ein
guter Sekt in der Regel auch mindestens 15 bis 20 DM kostet.
- Billig-Champagner vom Discounter können gut sein, können aber auch
enttäuschen, da sie nicht immer aus den gleichen Trauben hergestellt
werden und daher starken Qualitätsschwankungen unterliegen.
- Die Etikett-Hinweise "dosage zero" oder "extra brut" bedeuten sehr
trocken (ohne Süsszusatz), "brut" trocken (bis zu 2 Prozent
Süsszusatz), "extra dry" ebenfalls trocken (1,6 bis 2, 7 Prozent
Süsszusatz), "demi-sec" halbtrocken (bis zu 6,7 Prozent Süsszusatz).
- Beim Kauf von hochwertigem Champagner sollte man auch darauf achten,
dass die Flaschen nicht direkt im Neon-Licht liegen, da es das Mousseux
beeinträchtigen kann. Gut geschützt sind die Flaschen im Karton.
- Champagner und Sekt schmecken am besten aus feinen Kristall-Gläsern,
da deren Oberfläche raür ist und sich so das Bukett besser entfalten
kann.
- Die Gläser sollten immer nur halbvoll geschüttet werden, damit sich
Duft- und Geschmackstoffe entwickeln können.
- Die Gläser sollten schmal und hoch sein und einen Stiel haben.
Schalen sind wenig geeignet, weil die Kohlensäure daraus zu schnell
verfliegt. Flöten sind ebenfalls ungünstig, weil man im unteren Teil
den Champagner mit der Hand erwärmt.
- Ideale Trink-Temperatur ist 6 bis 8 Grad. Schön cool bleibt das
kostbare Gesöff in einem Sekt-Kühler, der zur Hälfte mit Wasser und
zur Hälfte mit Eiswürfeln gefüllt ist. Gut geeignet sind auch mit
Gel gefüllte Kühlmanschetten, die man vorher ins Tiefkühlfach legt.
- Der sensible Champagner selbst sollte dagegen niemals im
Tiefkühlfach liegen.
- Ganz edler Champagner schmeckt auch bei einer Trink-Temperatur von 12
Grad.
- Champagner verträgt keine lange Lagerung. Am besten kaufen Sie nie
mehr, als Sie in einem Jahr trinken.
- Zum Öffnen sollte man eine Serviette über den Korken legen und die
Flasche vorsichtig drehen. Der Korken sollte auf keinen Fall knallen.
- Wer angebrochenen Champagner aufbewahren möchte, sollte einen
Silberlöffel mit dem Stiel hineinstecken - oder einen der modernen
Verschlüsse, die nach diesem Prinzip funktionieren. So hält sich die
Kohlesäure wesentlich besser, als wenn man einen Spezialverschluss auf
die Flasche dreht.
- Silvester sollten Sie vielleicht noch beachten, dass die Kohlensäure
im Champagner auch die Aufnahme von anderem Alkohol erheblich
beschleunigt. So hat das kleine Gläschen um Mitternacht schon so
manchen zum Schwanken gebracht.

"Im Leben einer jeden Frau kommt ein Moment, in dem nur noch ein Glas
Champagner hilft." Bette Davis
http://www.wdr.de/radio/wdr2/westzeit/kochen011227.pdf



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Limoncello
Die Zitronen mit heissem Wasser gründlich abschrubben, dann hauchdünn schälen (es darf nichts "Weisses" an der Schale ...
Limoncello
Die Zitronen mit heissem Wasser gründlich abschrubben, dann hauchdünn schälen (es darf nichts "Weisses"an der Schale ...
Limoncello (Zitronenlikör)
Limoncello ist ein leckerer und traditioneller Likör, der ursprünglich vom Golf von Neapel und der Amalfiküste, kommt ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe