Sekt-Sorbet mit Johannisbeeren

  100g Feiner Zucker
  200ml Wasser
  1 Limette oder
  1 Zitrone, unbehandelt, Ersatz
  200ml Sekt
  250g Johannisbeeren, rot
  125g Johannisbeeren, schwarz
  2tb Honig



Zubereitung:
Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze
verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat.

Die Limette heiss abwaschen, anschliessend abtrocknen. Die Schale fein
abreiben, den Saft auspressen, beides zum Zuckersirup geben. Den Sirup
abkühlen lassen.

Des Sekt zum Zuckersirup giessen, die Mischung in eine möglichst
breite Metallschüssel giessen und zugedeckt in das Tiefkühlgerät
stellen.

Nach etwa 1/2 Stunde (es sollte sich eine Eisschicht auf der
Sektmischung gebildet haben) kräftig durchschlagen, zurück in das
Tiefkühlgerät stellen. Weitere 2-3 Stunden gefrieren lassen,
häufig durchrühren.

Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Mit dem Honig
in einem kleinen Topf kurz andünsten, abkühlen lassen. Das Sorbet
durchrühren oder mit einem Pürierstab pürieren, zu Kugeln formen.

Pro Portion: ca. 140 kcal, 570 kJ, 1g Ew, 0g F, 27g Kh

Tip: So gelingt jedes Sorbet:

Sorbets werden meist aus Zucker und einer Flüssigkeit wie Sekt oder
Fruchtsaft hergestellt, oft kommt zudem Eischnee darunter. Die
Mischung muss häufig kräftig durchgerührt werden, während sie
gefriert, sonst bilden sich grosse Eiskristalle und das fertige
Sorbet ist nicht cremig.

Reste vom Sorbet

Das Sorbet hält sich, gut zugedeckt, einige Wochen. Sie können es
also auch für ein Essen zu zweit zubereiten. Ebenso gut schmeckt es
mit anderen Früchten, aber auch pur können Sie es servieren.

* Quelle: nach: Leicht & Lecker Meister Verlag
erfasst: A. Bendig

Erfasser: Astrid

Datum: 14.11.1995

Stichworte: Süssspeise, Eis, Sekt, Johannisb., P6



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