Selbstgemachter Tomatenketchup

  4kg Tomaten, reif
  0.5l Wasser
  1ts Zwiebeln, gerieben
  0.5ts Pfeffer, gemahlen
  160g Zucker
  0.25l Weinessig, (Altmeister)
  1.5ts Nelken, ganz
  1.5ts Zimtstangen, zerbröckelt
  50g Sellerie, kleingeschnitten
  20g Salz



Zubereitung:
Tomaten waschen, in kochendes Wasser geben und zerdrücken. Zwiebel und
Pfeffer zufügen und 15 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen
und mit Zucker weitere 45 Minuten köcheln lassen.

Hengstenberg Altmeister mit Nelken, Zimt und Sellerie aufkochen,
abseihen und mit Salz zu den Tomaten geben.

Nach 20 Minuten Kochzeit heiss in Flaschen füllen, gut verschliessen,
auf 85 Grad C erhitzen und diese Temperatur 10 Minuten halten.



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