Selchfleischrouladen mit Champignons

  1lg Kopf Weißkraut
  500g Gemischtes Faschiertes (2/3 Schwein, 1/3 Rind)
  300g Gekochter Selchroller
  2 Eier
  1 Semmel
  125ml Milch
  2tb Gehackte Petersilie
  2 Knoblauchzehen
  1ts Paprikapulver
  1ts Senf
  2tb Pflanzenöl
  4 Schalotten
  200g Champignons
  1tb Butter
  2 Tomaten (geschält und entkernt)
   Salz
   Pfeffer
  150ml Obers
  125ml Wasser
   Butter zum Ausstreichen der Backform
 
ALS BEILAGE:  Salzkartoffeln



Zubereitung:
In einem grossen Topf reichlich Wasser aufkochen. Krautkopf vom Strunk
befreien. Kraut einlegen, 5 Min kochen lassen. Kraut herausnehmen,
Blätter einzeln ablösen und in kaltes Wasser legen.
Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis genügend Weisskrautblätter
vorhanden sind. Schalotten schälen, fein schneiden. Semmel in Milch
einweichen, ausdrücken und durch ein Sieb streichen. Schalotten in Öl
anschwitzen, geschälte und gepresste Knoblauchzehen beigeben, kurz
mitschwitzen. Selchroller in 3 mm-Würfel schneiden und mit dem
Faschierten in eine Schüssel geben, mit der Schalotten-Knoblauch-
Mischung, dem Ei, der eingeweichten ausgedrückten Semmel,
Paprikapulver, Senf, gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer zu einer
kompakten Masse verrühren.

Krautblätter einzeln auf ein Küchentuch auflegen, mit einem zweiten
Tuch bedecken und mit dem Boden einer schweren Pfanne vorsichtig
plattieren. Portionsweise Fülle auf die Blätter legen und diese zu
Rouladen rollen.

Eine Auflaufform mit Butter ausschmieren. In einer Pfanne die
gewaschenen, geviertelten Champignons in Butter anschwitzen und in die
Form geben. Krautrouladen in die Auflaufform schlichten. Tomaten in
grobe Würfel schneiden und dazugeben, mit Wasser und Obers
untergiessen. Die Rouladen mit Folie abdecken. ca 45 Min im auf 170° C
vorgeheizten Backrohr garen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Folie
abnehmen, damit die Rouladen noch etwas Farbe bekommen.
Gegarte Krautrouladen aus der Form heben, den Saft glatt rühren und
nochmals abschmecken.

Rouladen auf Tellern mit dem Saft anrichten, dazu passen
Salzkartoffeln.

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DO 7.2.2002 13.15 UHR von Alois
: : Mattersberger
: Erfasst : 08.02.02 von Engelbert Vielhaber



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