Selleriecremesuppe Lea Linster

  1 Schalotten; bis doppelte Menge
  300g Knollensellerie
  250ml Hühnerfond
  150ml Milch
  150ml Sahne
  1bn Thymian
  1 Lorbeerblatt
  1tb Butter
   Olivenöl
   Salz
   Weißer Pfeffer
   Etwas Geschlagene Sahne



Zubereitung:
Zuerst schneide ich eine (bis zwei) Schalotte fein und dünste sie in
etwas Olivenöl glasig. Dann die Knollensellerie würfeln, kurz mit
andünsten und mit 50 Milliliter Hühnerfond ablöschen. Milch und
Sahne dazugiessen, Thymian und Lorbeerblatt hinein und etwa 20 Minuten
köcheln lassen. Wenn der Sellerie weich ist, giesse ich ihn ab, fange
aber den köstlichen Sud auf.

Den Sellerie püriere ich dann mit dem Stabmixer und hebe 50 ml von dem
Sud, einen Esslöffel Butter und etwas feinstes Olivenöl darunter und
püriere noch einmal, bis alles schön glatt und geschmeidig ist. Nun
erst salzen. Die Hälfte vom Püree verteile ich in vier Suppentassen,
die zweite Hälfte vermische ich mit dem restlichen Sud, gebe weitere
150 bis 200 ml heissen Hühnerfond dazu, fülle die Flüssigkeit auf
das Püree und dekoriere mit einem kleinen Klacks geschlagener Sahne
und ein paar Tropfen Olivenöl.

Tipp: Das Selleriepüree schmeckt auch solo prima, zum Beispiel zu
meinem Rehbraten oder zu Rinderfilet.

Bon appetit und bis zum nächsten Mal, ihre Lea Linster



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