Selleriemousse mit Walnusscrackern
Mousse:: | 1 Sellerieknolle von ca. 700 Gramm | |
200g Butter | ||
1 geh. TL Honig | ||
Salz | ||
weisser Pfeffer | ||
Walnusscracker:: | 100g Mehl | |
50g Butter | ||
3 Eiweiss | ||
50g Honig | ||
100g Walnusskerne, ca. | ||
Salz | ||
grobes Meersalz |
Zubereitung:
Die Sellerieknolle unter fliessendem Wasser abbürsten und säubern,
Grünes bis auf etwa 1 cm Rest abschneiden, dann die Knolle in zwei
Lagen Alufolie fest einpacken, so dass kein Dampf austreten kann.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, die Knolle auf ein Rost legen und
mindestens 90 Minuten garen, dann überprüfen: Wenn sich ein
Küchenmesser leicht reinstechen lässt, ist sie gar. Auspacken, etwas
abkühlen lassen, vierteln und schälen, dann noch warm die
Selleriestücke in einem Mixer mit kalten But-terstücken, Salz,
Pfeffer und dem Honig pürieren, danach noch einmal abschmecken und in
einem Topf bei niedrigster Hitze warm halten.
Für die Cracker das Eiweiss mit dem Honig in einer Schüssel leicht
schaumig schlagen, bis sich der Honig aufgelöst hat, das Mehl darüber
sieben, vermischen, dann die zerlassene Butter hineingiessen, ebenfalls
verrühren und mit etwas Salz abschmecken, den Teig mindestens 1 Stunde
ruhen lassen. Die Walnusskerne grob hacken.
Dann ein Backblech gut einölen (oder Backpapier benutzen), dann den
(relativ flüssigen) Teig teelöffelweise jeweils im Abstand von rund 4
cm auf das Blech setzen. Mit den Fingern in die Mitte jedes Crackers
einige Walnussbrocken setzen, etwa 5 Körner grobes Meersalz darüber
streuen, dann bei 160 Grad 10 Minuten lang im vorgeheizten Backofen
backen - bis sie goldbraun sind. Die Cracker lauwarm mit der Mousse
servieren.
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