Selleriesuppe mit Äpfeln

  600g Knollensellerie
  150g Zwiebeln
  3 Feste Äpfel; a 100 g
  3tb Butter
  200ml Cidre brut, oder trockener Apfelwein
  800ml Geflügelfond
  150ml Öl; zum Fritieren
  250g Schlagsahne
   Salz und Pfeffer; weiß



Zubereitung:
1. Die Sellerieknolle schälen. 100 g im Stück beiseite legen.
Restlichen Sellerie in 1 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebeln pellen
und fein würfeln. 2 Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke
schneiden.

2. 2 El Butter in einem heissen Topf aufschäumen lassen. Die Zwiebeln
darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die Selleriewürfel und
Apfelstücke zugeben. Den Apfelwein zugiessen, aufkochen und bei
mittlerer Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Den Geflügelfond
zugiessen und aufkochen. Die Suppe bei mittlerer Hitze 40 Minuten
garen, 3. Inzwischen das restliche Stück Sellerie auf einem
Gemüsehobel erst in sehr feine Scheiben hobeln, dann die Scheiben in
sehr feine Streifen schneiden.

4. Das Öl in einem Topf auf ca. 180 Grad erhitzen. Die
Selleriestreifen darin portionsweise knusprig fritieren auf
Küchenpapier abtropfen lassen und leicht salzen.

5. Die Suppe im Topf sehr fein pürieren und anschliessend durch ein
feines Sieb drücken. Die Sahne zugiessen, erneut aufkochen, salzen und
pfeffern.

6. Den restlichen Apfel schälen, entkernen und sehr fein würfeln.
Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die Apfelwürfel darin
etwa 45 Sekunden unter Schwenken dünsten, salzen und pfeffern.

Die Selleriesuppe in tiefen Tellern mit den Apfelwürfeln und
Selleriestreifen anrichten.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde
: Pro Portion: 3 g E, 30 g F, 11. g KH = 330 kcal 1385 kJ



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