Semi Freddo

  200g Schlagsahne
  1 Vanillestange
  50g Zucker
  4 Eigelb
  500g Haselnusskerne (geschält)
  200g Zucker
  4tb Wasser



Zubereitung:
Die Haselnüsse grob hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

In einer Pfanne die Nüsse trocken (ohne Fett) kurz unter Rühren
anrösten, dann herausnehmen. Anschließend
4 El Wasser und 200 g Zucker in die Pfanne geben und bei starker Hitze
zu einem klaren Sirup kochen, dabei die Pfanne öfter schütteln und
immer wieder rühren.

Nun die Hitze reduzieren und die Masse weiter köcheln lassen, bis sie
goldbraun ist. Jetzt die Nüsse dazugeben und unter Rühren ringsum
karamellisieren. Die Nussmasse auf das Backblech geben, flach streichen
und auskühlen lassen. (Den Ausstreicher etwas einfetten, damit sich das
Karamell wieder ablösen lässt.) Die Eier trennen und das Eiweiß mit
einer Prise Salz steif schlagen und im Kühlschrank kalt stellen. Die
Eigelbe bereithalten. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark
herausschaben, mit dem restlichen Zucker und den Eigelben in einer
Schüssel schaumig rühren.

In einer zweiten Schüssel die Sahne steif schlagen. Dann die abgekühlte
Nussmasse in ein Küchentuch wickeln und mit einem Nudelholz darüber
rollen oder im Mixer zerkleinern. Schlagsahne, Nüsse und
Eigelb-Mischung vermengen und den Eischnee vorsichtig unterheben. mit
Folie abdecken und 1 1/2 Stunden ins Tiefkühlfach stellen.

Das Semi-Freddo sollte an halbgefrorene Eiscreme erinnern und nicht zu
fest gefroren sein.
:Notizen (*) : Quelle: von Alfred Biolek in Alfredissimo!
: : Erfasst 30.08.02 von Ulli Fetzer
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de



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