Semmelknödel

  6 Brötchen vom Vortag
  50g gerauchter Bauchspeck
  1 Zwiebel, sehr fein geschnitten
  1bn Blattpetersilie, fein geschnitten
  4 Eier
  2 Eigelb
  1 Msp. Majoran, getrocknet
  0.25l Milch
  1tb (-2) Butterschmalz
   Salz, Pfeffer, Muskat



Zubereitung:
Die Brötchen und den Speck würfeln. Den Speck in einer Pfanne
auslassen, Zwiebeln zugeben und glasig braten (bei Bedarf noch etwas
Butterschmalz zugeben). Die Mischung in eine kleine Schüssel geben.

Die Milch erhitzen. Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, die
Brötchenwürfel darin goldgelb rösten. In eine Schüssel geben, mit
der heissen Milch übergiessen und mindestens 10 Minuten quellen
lassen.

Dann die Speck-Zwiebel-Mischung, Petersilie, Majoran und Eier zu den
Brötchen geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut
vermengen.

Mit nassen Händen einen Probeknödel formen und in siedendes
Salzwasser geben. 20 Minuten gar ziehen lassen. Wenn der Knödel
zerfällt, noch Semmelbrösel zum Teig geben, ist er zu fest, evtl.
noch Ei oder etwas Milch untermengen. Dann aus dem Teig Knödel formen
und diese 20 Minuten im siedenden Salzwasser gar ziehen lassen.

Semmelknödel - Variationen:
- Statt Brötchen Brezeln oder Laugenbrötchen nehmen. Achtung, den
Teig dann weniger salzen! - Nach Geschmack getrocknete Steinpilze unter
den Teig mischen.
Dazu die Pilze einweichen, feinhacken und zusammen mit der
durchgesiebten Einweichflüssigkeit zur Brotmischung geben, dann
entsprechend weniger Milch verwenden.
- Speck weglassen und statt dessen verschiedene Kräuter wie
Schnittlauch, frischer Majoran, Thymian usw. unter den Teig mengen.

http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2000/
12/12/index.html



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