Semmelknödel mit Rhabarberkompott
1kg Rhabarber | ||
125g Zucker (1) | ||
25g Zucker (2) | ||
0.125l Kirschsaft | ||
2 Pk. Vanillin-Zucker | ||
1 Orange abgeriebene Schale | ||
1tb Speisestärke | ||
1 Bd. Minze | ||
100g Butter | ||
125g Magerquark | ||
2 Eier | ||
1 Spur Salz | ||
50g Mehl | ||
75g Griess | ||
100g Saure Sahne | ||
8 Milchbrötchen vom Vortag | ||
3tb Brauner Zucker |
Zubereitung:
Rhabarber putzen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Zucker (1)
bestreuen und ca. 1/2 Stunde Saft ziehen lassen.
Dann Kirschsaft, die Hälfte vom Vanillin-Zucker und Orangenschale
zufügen, aufkochen, ca. 3 Minuten bei schwacher Hitze garen.
Speisestärke in etwas Wasser glattrühren, einrühren und nochmals
aufkochen lassen.
Minzeblättchen abzupfen und in Streifen schneiden. In das Kompott geben
und erkalten lassen.
Die Hälfte der Butter, Zucker (2) und restliche Vanillin-Zucker schaumig
rühren. Nacheinander Quark, Eier, Salz, Mehl und Gries zufügen. Zum
Schluss saure Sahne unterrühren.
Brötchen in kleine Würfel schneiden, unterheben und ca. 1 Stunde
durchziehen lassen.
Aus der Quarkmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen. In
reichlich, leicht siedenden Salzwasser bei schwacher Hitze ca. 15 min. gar
ziehen lassen.
Restliches Butter zerlassen, über die abgetropftem Knödel geben. Mit
braunem Zucker bestreuen. Mit etwas Kompott auf Tellern anrichten und nach
Belieben mit Minzeblättchen garnieren.
* Quelle: Gepostet von Karin Schmidt@2:2456/440.25
02.07.1994 textlich angepasst
Erfasser:
Datum: 30.11.1994
Stichworte: Süssspeise, Warm, Rhabarber, Minz, Knödel, P6
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