Semmelpudding - Grossmutter
125g Butter | ||
2tb Zucker | ||
6 Eigelb | ||
250g Semmelbrösel | ||
0.25l Milch | ||
125g Rosinen | ||
125g Korinthen | ||
125g Geriebene Mandeln | ||
200ml Rum | ||
6 Eiweiß | ||
FORM: | Butter zum Einfetten, Semmelbrösel zum Ausstreuen | |
SAUCE: | 4 Eier | |
2tb Speisestärke | ||
200g Zucker | ||
0.5l Weißwein | ||
1 Zitrone; den Saft |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Mecklenburg-Vorpommern Butter, Zucker und Eigelb
weisscremig schlagen. Nach und nach die Semmelbrösel und die Milch
unterschlagen. Die Rosinen, die Korinthen, die Mandeln und den Rum
unterheben. Das Eiweiss schnittfest schlagen und unter die
Eigelb-Semmelbrösel-Masse heben. Eine gut ausgefettete und mit
Semmelbröseln ausgestreute Puddingfdorm (2 l Inhalt) zu drei Viertel
füllen. Die Form in einen hohen Topf stellen, Wasser einfüllen, so
dass sie zur Hälfte darin steht. Die Form gut verschliessen.
Den Topf zudecken und bei kleiner Hitze ungefähr 60 Minuten köcheln
lassen. 15 Minuten auf ausgeschalteter Herdplatte zu Ende garen.
Für die Sauce alle Zutaten in einem Topf verrühren. Dann auf die
Herdplatte stellen und die Sauce unter ständigem Schlagen bei kleiner
Hitze zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und weiterschlagen,
bis die Sauce etwas abgekühlt ist.
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