Semmelstoppelpilz (Info)

 
Erfasst: am 16. 03. 00 Von:  Ulli Fetzer Pilzbuch von 1955



Zubereitung:
Stoppelschwamm, Süssling (Hydnum repandum [L. ] Fr. ). Familie
Stachelpilze, Gattung Stoppelpilz.

: Hutoberseite: Semmelgelb bis orange, Oberhaut nicht abziehbar,
glatt, fettig. Hut 5-12 cm breit, unregelmässig geformt, gewölbt
oder trichterförmig vertieft, fleischig, zerbrechlich.

: Hutunterseite: Stacheln gelblich oder weiss, weich, leicht
zerbrechlich, ungleich lang, spitz, am Stiel etwas herablaufend, die
sich leicht vom Hutfleisch lösen lassen.

: Stiel: Blasser als der Hut, oft mit benachbarten Stielen
verwachsen, kurz, 3-6 cm dick.

: Fleisch: Gelblich bis weiss, im Hut weich, im Stiel derber, leicht
zerbrechlich.

: Geruch: Angenehm.
: Geschmack: Erst mild, dann brennend, im Alter etwas bitter.
: Standort: Laubwald, Nadelwald.
: Vorkommen: Juli bis November .

: Ähnlich: Es gibt im Gebirgsfichtenwald auch einen
Semmelstoppelpilz mit rötlichgelben Stacheln (Hydnum repandum var.
rufescens); Essbar!

: Beachte: Essbar, junge Pilze wohlschmeckend, alte Pilze bitter.
Zum Trocknen geeignet; weich gekocht eignet er sich als Zutat zu
Fleischsalaten usw.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kaiserschmarren #1
Das Mehl mit Salz, Zucker, Eigelb und der nötigen Menge Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren und 1 St ...
Kaiserschmarren a la Metternich
Weizenmehl mit dem Zucker und dem Rahm glattrühren. 3 Prisen Salz dazugeben. 5 Eigelb langsam darunterrühren, gehackte ...
Kaiserschmarren I
Eigelb, Zucker und Salz werden schaumig gerührt, mit der Milch verschlagen und nach und nach das Mehl eingerührt. Dann ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe