Semmelstoppelpilz (Info)
Erfasst: am 16. 03. 00 Von: | Ulli Fetzer Pilzbuch von 1955 |
Zubereitung:
Stoppelschwamm, Süssling (Hydnum repandum [L. ] Fr. ). Familie
Stachelpilze, Gattung Stoppelpilz.
: Hutoberseite: Semmelgelb bis orange, Oberhaut nicht abziehbar,
glatt, fettig. Hut 5-12 cm breit, unregelmässig geformt, gewölbt
oder trichterförmig vertieft, fleischig, zerbrechlich.
: Hutunterseite: Stacheln gelblich oder weiss, weich, leicht
zerbrechlich, ungleich lang, spitz, am Stiel etwas herablaufend, die
sich leicht vom Hutfleisch lösen lassen.
: Stiel: Blasser als der Hut, oft mit benachbarten Stielen
verwachsen, kurz, 3-6 cm dick.
: Fleisch: Gelblich bis weiss, im Hut weich, im Stiel derber, leicht
zerbrechlich.
: Geruch: Angenehm.
: Geschmack: Erst mild, dann brennend, im Alter etwas bitter.
: Standort: Laubwald, Nadelwald.
: Vorkommen: Juli bis November .
: Ähnlich: Es gibt im Gebirgsfichtenwald auch einen
Semmelstoppelpilz mit rötlichgelben Stacheln (Hydnum repandum var.
rufescens); Essbar!
: Beachte: Essbar, junge Pilze wohlschmeckend, alte Pilze bitter.
Zum Trocknen geeignet; weich gekocht eignet er sich als Zutat zu
Fleischsalaten usw.
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
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