Senegalesisches Zwiebelhuhn

  1 Poularde oder
  2 Hähnchen, frisch
  10 Zwiebeln, rot
  3 Zitronen
   Salz
   Pfeffer
  1 Tasse/n Palmöl, od. Sonnenblumenöl
  2 Chilischoten
 
VARIANTE:  anstatt Chilischoten
  1 Dose/n Kokosmark, 200 g
  1 Dose/n Ananassaft



Zubereitung:
Die Poularde in 8 bis 10 Portionsstücke, die beiden Hähnchen in 12
bis 16 Portionsstücke zerteilen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe
schneiden. Die Zitronen auspressen. Die Chilischoten entkernen und in
feine Streifen schneiden. Eine Marinade aus dem Zitronensaft, den
Zwiebelringen und den Chilis zubereiten. Oder statt dem Chili,
Kokosmark und Ananassaft in die Marinade geben. Das Fleisch in die
Marinade geben, pfeffern und dann 2 Stunden ziehen lassen. Fleisch und
Zwiebelringe herausnehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
Die Marinade aufbewahren. Das öl erhitzen, die Poulardenstücke,
Zwiebel und die Chilischoten (falls verwendet) anbraten. Damit das
Fleisch und die Zwiebeln im heissen Fett nicht allzu sehr spritzen,
vorher ein wenig mit Maismehl oder normalem Haushaltsmehl bestäuben.
Nach dem kurzen Anbraten mit der Marinadeflüssigkeit und einer Tasse
Wasser oder Geflügelbrühe bzw. Geflügelfond ablöschen.
Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt 1 bis 2 Stunden
bei schwacher Hitze garkochen.

Zur Chilivariante passen Brat- oder Backofenkartoffeln, zur
Kokosmark-Ananassaftvariante passt Basmatireis.



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