Senffrüchte E&t

  0.75l Klarer Apfelsaft; ohne Zuckerzusatz
  0.25l Obstessig
  700g Zucker
  300g Grüne Weintrauben (kernlos)
  300g Säuerliche Äpfel
  300g Birnen
  8tb Zitronensaft
  300g Frische Feigen
  40g Frische Ingwerwurzel
  250g Rosinen
  100g Senfpulver



Zubereitung:
1. Apfelsaft, Essig und Zucker in einem grossen Topf so lange erhitzen,
bis sich der Zucker aufgelöst hat. Inzwischen die Weintrauben waschen
und von den Stielen zupfen. Äpfel und Birnen schälen, von den
Kerngehäusen befreien, in 1 cm dicke Spalten schneiden und im
Zitronensaft wenden. Die Feigen dünn schälen und vierteln. Den Ingwer
schälen und fein reiben.

2. Nacheinander je 100 g Äpfel und Birnen 5 Minuten im Zuckersirup
pochieren, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen. 100 g Weintrauben
3-4 Minuten im Sirup pochieren und herausnehmen. Zuletzt 100 g Feigen 1
Minute im Sirup pochieren und herausnehmen. Die pochierten Früchte
beiseite stellen.

3. Das restliche Obst mit den Rosinen und dem Ingwer in den Zuckersirup
geben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde offen einkochen lassen. 100 ml
Sirup aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen, dann mit dem
gesiebten Senfpulver glatt rühren und unter die Früchte rühren.
Eventuell noch weitere 10-15 Minuten dicklich einkochen lassen. Zuletzt
alle pochierten Früchte unterheben, in sterilisierte Gläser füllen.
Den Glasrand säubern und die Gläser sofort gut verschliessen. Die
Früchte halten 2-3 Monate.

: Quelle : Essen & Trinken
: Erfasst : 03.09.01 von Ilka Spiess



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