Senfgrundrezept I
50g Gelbe Senfkörner | ||
5g Salz | ||
10g Zucker | ||
30g Weinessig 5%ig | ||
40g Wasser |
Zubereitung:
Bei diesem Rezept werden nur gelbe Senfkörner verwendet. Je mehr
schwarze Körner man stattdessen verwendet, umso schärfer wird der
Senf. Zunächst werden die Senfkörner (und die evt verwendeten
trockenen Gewürze) so fein wie möglich zermahlen (Kaffeemühle, in
Intervallen laufen lassen zur schonenden Behandlung des Senfmehls, darf
nicht über 30oC erwärmt werden, sonst Verflüchtigung wichtiger
Aromaträger). Anschliessend das Senfmehl aus der Mühle holen und
darin die Gewürze, die noch Flüssigkeit enthalten, zerkleinern
(Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter, Peperoni, Kapern, grüner
Pfeffer usw.) Nun mit Wasser, 5%igem Weinessig (oder auch einfachem
Essig, Salz, Zucker oder Honig und den evt. noch fehlenden
pulverisierten Gewürzen, wie z.B. Paprika- oder Currypulver) kräftig
verrühren. am besten mindestens 5 Minuten mit einem elektrischen
Rührgerät oder Mixer. Anfang wird der Brei noch sehr flüssig sein,
das Senfmehl quillt aber bald und erhält so die richtige Konsistenz.
Nach etwa einem T ag entwickelt der Senf s ein volles Aroma.
Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: Hobbytip Nr.134 der Hobbythek WDR
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