Seppie inzimino - Tintenfisch-Ringlein mit Gemüse

  500g Tintenfische; frisch oder tiefgekühlt
  1kg Mangold; oder Krautstiele oder Spinat
  1 Zwiebel
  1 Karotte
  1Sk Stangensellerie
  1 Büschel Petersilie
   Olivenöl
  1Gl Rotwein
  1cn Pelati; geschälte Tomaten
  1 Kleiner roter Peperoncino ganz oder gemahlen
  4 Knoblauchzehen
   Salz
 
REF:  Annabelle; 1998-09-04 Seite 144; Nummer 17
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
:> In einem Restaurant an der Küste von Livorno haben wir
:> Tintenfische an einer ziemlich scharfen Mangold-Tomatensauce
:> gegessen. Der Name des Gerichtes lautet Seppie inzimino,
:> dazu wurde Polenta gereicht. Ob Sie uns zu einer Wiederholung
:> dieses Ferien-erlebnisses verhelfen können?'

Die Seppie oder Calamari inzimino sind an der ganzen tyrrhenischen
Küste, auch in Ligurien, bekannt. In Restaurants werden sie selten
angeboten, weil es sich um ein sehr einfaches und billiges Gericht der
traditionellen Familienküche handelt. Die Kombination mit Polenta ist
klassisch; man kann die würzig scharfe Sauce aber auch einfach mit
Brot auftunken.

Man verwiegt Karotte, Zwiebel und Sellerie und dünstet die Mischung im
Olivenöl gut durch. Dann fügt man die geschälten Tomaten und die
fein gehackten Knoblauchzehen bei und würzt mit Salz und dem
Peperoncino (so scharf man es mag).

Man zerdrückt die Tomaten mit einer Gabel, lässt das Ganze aufkochen,
gibt den Wein dazu, bringt die Sauce wieder zum Kochen und vermischt
sie anschliessend mit den geputzten und in Ringlein geschnittenen
Tintenfischen.

Nach ungefähr zehn Minuten kommen als letzte Beigabe Mangold,
Krautstiele oder Spinat, die man gewaschen und in breite Streifen
geschnitten hat, in die Pfanne. Man kann sie erst mit dem Kochlöffel
umrühren, wenn sie im heissen Dampf zusammengefallen sind.

Jetzt gibt man einen Deckel auf den Kochtopf und lässt die Seppie
inzimino auf kleinem Feuer während vierzig bis fünfzig Minuten
köcheln, bis die Tintenfische weich und zart sind.



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