Bowle aus Dörräpfeln mit Knusperknebelchen

 
KNUSPERKNEBELCHEN: 400g Zopfmehl
  1 geh. TL Salz
  10g Hefe; zerbröckelt
  200ml Milchwasser; halb Milch, halb Wasser
   Menge anpassen
  2 geh. TL Honig
  1tb Rapsöl
   Milch; zum Bestreichen
   Mohn; zum Bestreuen nach Belieben
 
BOWLE: 150g Dörrapfelringe; geviertelt
  2dl Wasser
  2 Zitronen; in Schnitzen
  1 Zitrone; Saft
  1 Zimtstängel
  2dl Holunderbluetensirup
  150ml Calvados; oder Rum
  7dl Weisswein; kalt oder Rimuss
  1l Mineralwasser; kalt
   Eiswürfel
 
REF:  Le Menu Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für die Knusperknebelchen Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen.
Hefe in wenig Milchwasser auflösen, mit restlichem Milchwasser und
übrigen Zutaten in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig
kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Ca. 1/4 des Teiges wegnehmen, auf wenig Mehl 3 mm dick auswallen.
Sternchen ausstechen. Aus dem restlichen Teig 30 Stangen, je ca. 1 cm
dick, formen, auf mehrere mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
Sternchen mit wenig Wasser auf die Stangen kleben, alles mit Milch
bestreichen. Evtl. mit Mohn bestreuen. Nochmals 15 Minuten aufgehen
lassen.

In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens 10#15 Minuten backen.

Für die Bowle Äpfel, Wasser, Zitronenschnitze und -saft sowie Zimt
aufkochen, auskühlen lassen. Restliche Zutaten dazugeben, sofort
servieren.

Knebelchen und Bowle zusammen servieren.

Vorbereiten: Die Knusperknebelchen 1#2 Tage im Voraus backen, gut
verschlossen aufbewahren. Die Bowle bis auf Wein oder Rimuss und
Mineralwasser 1/2 Tag im Voraus zubereiten, kühl stellen. Wein oder
Rimuss und Mineralwasser kurz vor dem Servieren dazugeben.



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