Sesamfladen

  650g Mehl
  1 Würfel frische Hefe
  1c lauwarme Milch
  1ts Honig
  100g Sesamkörner
  1tb Salz
  0.375l lauwarme Buttermilch
   Mehl zum Bestäuben
   Fett für das Backblech
   (ich bevorzuge Backtrennpapier)
  1 Eigelb
  1tb Wasser
  2tb Sesamkörner



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel schütten oder sieben. In die Mitte eine
Vertiefung drücken. Die frische Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und
etwas Mehl zu einem Brei verrühren. Die Schüssel zudecken und den Vorteig
an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann den
Honig, die Sesamkörner, das Salz und die Buttermilch in die Schüssel geben
und alles gründlich durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom
Schüsselrand löst. Die Schüssel wieder zudecken und den Teig etwa 30
Minuten gehen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal
durchkneten und zu einem flachen Fladen formen. Auf ein (gefettetes)
Backblech legen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen. Den Fladen damit
bestreichen und mit den Sesamkörnern bestreuen. Noch einmal 20 bis 30
Minuten gehen lassen. Das Blech auf den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
schieben. Auf den Boden des Ofens eine halbe Tasse heisses Wasser schütten.
Den Fladen in etwa 40 Minuten goldgelb backen. Nach etwa 10 Minuten die
Backofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweichen kann.

Haltbarkeit: In Alufolie eingewickelt etwa eine Woche. Wer auf
Alu verzichten kann, soll es bitte tun!

** - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

Erfasser: Unbekannt

Datum: 15.07.1993

Stichworte: ZER, Brot, Sesambrot, Sesamfladen, Fladenbrot



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