Shanghai Dumplings
==== Teig ==== | ||
3 Tasse/n Mehl | ||
0.5 Tasse/n Wasser (heiss) | ||
0.5 Tasse/n Wasser (kalt) | ||
==== Füllung ==== | ||
700g Hackfleisch (Schwein) | ||
1 Ei | ||
2tb Maisstärke | ||
1ts Reiswein oder Sherry | ||
1tb Ingwerwurzel, gehackt | ||
300g Chinakohl, gehackt | ||
2 Frühlingszwiebeln, gehackt | ||
3tb Sojasauce | ||
1tb Salz | ||
2tb Sesamöl | ||
==== Dip ==== | ||
Ingwerwurzel fein gehackt | ||
Essig | ||
Sojasauce |
Zubereitung:
Das Mehl zunächst gut mit dem heissen Wasser vermischen, dann das
kalte Wasser hinzugeben und verkneten. Den Teig mit einem Handtuch
bedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen. Die Zutaten für die Füllung
in einer Schüssel vermengen. Den Teig ggf. nochmals glatt kneten und
dann sehr dünne Teller von etwa 6-8cm Durchmesser Grösse ausrollen.
Diese sollten am Rand etwas dünner und in der Mitte etwas dicker sein.
Die Füllung auf die Mitte geben und kleine Taschen daraus formen. Je
nach Geschmack (oder Diätplan) in Fett fritieren oder in Salzwasser
kochen. Den Dip nach Geschmack zubereiten und beistellen.
Im Orginalrezept wird ein Drittel des Fleischs optional durch
Krabbenfleisch ersetzt. Allerdings sollte dieses dann trocken und fest
sein - TK-Krabben sind ungeeignet! Die Dumplings sind von der Form her
leicht gebogen (Google Bilder -> dumplings). Allerdings bedarf es
einiger Ãœbung bis die wirklich so gut aussehen.
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