Shari Reis für Sushi

  2 Tasse/n Reis
  2.25 Tasse/n Wasser
  4tb Su (jap. Essig)
  2.5tb Zucker
  0.5ts Salz



Zubereitung:
Und so gehts:

1. Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Bei jap. Reis, der
speziell vorbehandelt wurde, ist das Waschen nicht nötig Man sollte
ohnehin nur jap. Reis verwenden, oder als Ersatz ital. Mittelkorn reis.
_Niemals_ aber Langkornreis!!!! 2. Den Reis in ein Sieb geben und 1
Stunde abtropfen lassen.

3. Den Reis mit dem Wasser zum kochen bringen, die Hitze
herunterstellen und den Reis (immer mit geschlossenem Topf) 15 Min
dämpfen lassen. Danach den Topf vom Herd nehmen, ein Tuch über den
offenen Topf geben und den Reis ausdämpfen lassen.

4. Reisessig, Zucker und Salz mischen, den Zucker dabei auflösen.

5. Den Reis in eine grosse Schüssel geben, rasch mittels eines
Holzlöffels mit der Essiglösung vermischen. Vorsicht dabei, Die
Reiskörner dürfen nic zerstört werden. Ideal ist hier eine
Holzschüssel, da sie die Feuchtigkeit aufnimmt. 5. Den Reis befächeln
oder mit einem (kalten) Fön anblasen, damit er schnell abkühlt.

Anmerkungen: Dieses Rezept ist für Maki/Norimaki-Zushi. Diese haben
sehr würzige Füllungen. Bei Sushiarten mit Fisch wie z.B. Saba-Zushi,
Fisch-Zushi mit Lachs oder Flunder, oder Oshi-Zushi ändert man das
Rezept: Für dieses Rezept nimmt man dann: 4 El Reisessig 1 1/2 teel
Zucker 1 1/2 teel Salz. Die Reismenge ist immer gleich.

So, dan gibbets ja noch die Sushi, vor denen sich alle ekeln, die mit
rohem Fisch. :-) Dafür nehmen wir zum Reis: 4 EL Reisessig 2 El Zucker
1 Tl Salz Erfasst von Rolf Hugin



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