Sherrycreme mit Portweinfeigen
Sherrycreme:: | 4 Eigelbe | |
60g Zucker | ||
200ml Sherry, medium | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
6 Blatt Gelatine | ||
4 Eiweiss | ||
60g Zucker | ||
300g Sahne | ||
Portweinfeigen:: | 300g getrocknete Feigen | |
250ml Portwein, weiss | ||
130g Zucker | ||
125ml Portwein, weiss | ||
0.5 Orange, unbehandelte Schale | ||
0.5 Limone, unbehandelte Schale | ||
2 Orangen, Saft | ||
2 Zitronen, Saft | ||
1 Zimtstange | ||
1tb Speisestärke, ca., in kalte Wasser angerühr | ||
Garnitur:: | 2tb Mandelblättchen, geröstet | |
Melisseblättchen, gezupft |
Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Sherry und dem Vanillemark über
Wasserbad schaumig aufschlagen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte
Gelatine beigeben und auflösen lassen. Vom Wasserbad nehmen und auf
Eiswasser kaltstellen. Die Creme unter öfterem Rühren etwas anziehen
lassen.
Eiweiss mit dem Zucker sehr steif schlagen. Die Sahne ebenfalls
aufschlagen. Wenn die Creme zu stocken beginnt, das Eiweiss untermengen
und glattrühren. Die geschlagene Sahne unterheben und die Creme mit
Hilfe eines Spritzbeutels in Schälchen füllen. Im Kühlschrank
mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
Die Feigen auf der Creme anrichten, mit den gerösteten
Mandelblättchen bestreuen und mit frischer Melisse garnieren.
Portweinfeigen:
Die Feigen halbieren und am besten am Vortag in dem weissen Portwein
einlegen. Zucker in einem Topf hellbraun schmelzen lassen. Mit dem
Portwein ablöschen. Orangen- und Zitronenschale, sowie Orangen- und
Zitronensaft und Zimtstange zugeben. Stark einkochen lassen und mit
angerührter Speisestärke binden. Die eingelegten Feigen in den Fond
geben, von der Flamme nehmen und ziehen lassen.
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