Sherry-Hähnchen auf Gemüse

  1 Bratfertiges Hähnchen (1,3- 1,5 kg)
   Salz, weißer Pfeffer
  0.375l Hühnerbrühe (Instant)
  750g Möhren
  1 Dose/n (425 ml) Artischockenherzen
  1bn Lauchzwiebeln
  4 Scheib. (dünne) (ca. 50 g) luftgetrockneter Sc (z.B. spanischer Serrano)
  1md Zwiebel
  2 Knoblauchzehen (evtl. mehr)
  4 Stiele Frischer; oder (evtl. mehr)
  1ts Getrockneter Thymian (evtl. mehr)
  2tb Öl (z.B. Olivenöl)
  1 Lorbeerblatt
  5tb Schlagsahne (evtl. mehr)
  4tb Halbtrockener Sherry (evtl. mehr)
  2tb Dunkler Soßenbinder (evtl. mehr)
   Küchengarn



Zubereitung:
1. Hähnchen waschen und trockentupfen. Von innen und aussen mit Salz
und Pfeffer einreiben. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden.
Hähnchen in einen Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:
200°C / Umluft: 175°C / Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten.
Zwischendurch ca. 1/4 l Brühe angiessen. Hähnchen ab und zu mit dem
Bratenfond bestreichen.

2. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Artischocken
abtropfen lassen und halbieren bzw. vierteln. Lauchzwiebeln putzen,
waschen und in Stücke schneiden. Schinken in sehr feine Streifen
schneiden.

3. Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides fein hacken. Thymian waschen,
trockenschütteln und hacken. 1 EL Öl, je Hälfte Knoblauch und
Thymian verrühren. Das Hähnchen ca. 10 Minuten vor Bratzeitende damit
bestreichen.

4. 1 EL Öl erhitzen. Schinken darin leicht anbraten, herausnehmen.
Zwiebel und übrigen Knoblauch im Bratfett andünsten. Gemüse zugeben
und kurz mit andünsten. Lorbeer und Rest Thymian zufügen. Alles mit
Salz und Pfeffer würzen. Mit 1/8 l Wasser ablöschen und zugedeckt 6-
8 Minuten dünsten.

5. Hähnchen herausnehmen. Fond in einen Topf giessen. Bratensatz mit
1/8 l Brühe lösen, durch ein Sieb dazugiessen. Sahne und Sherry
zugeben. Aufkochen und mit Sossenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Alles anrichten. Gemüse mit Schinken bestreuen.

Dazu schmecken Röstkartoffeln.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std.
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 800 3360 66 39 38



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