Shevai ka kheer (*) - Indische Nudelnspeise mit Milch

  0.125 geh. TL Safranpulver; (**)
  2tb Wasser
  2tb Butter
  100g Shevai; Seway sehr feine Fadennudeln
   Ersatz: Vermicelli
  1l Milch
  250ml Süsse Sahne
  100g Zucker
  2 geh. TL Sultaninen
  1 geh. TL Kardamompulver; (***)
  25g Pistazien; feingehackt
 
REF:  Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) auch Seway ki khir (**) auch ohne Safran möglich (***) recht
kräftig gewürzt, Menge evtl. reduzieren.

Das Safranpulver in einer kleinen Tasse mit dem warmen Wasser
übergiessen und zehn Minuten ziehen lassen.

In einem schweren Topf die Butter heiss werden lassen; die Nudeln in
etwa 3drei cm lange Stücke brechen, hineinschütten und anrösten, bis
sie goldbraun sind.

Milch und Sahne zugiessen, auf starker Hitze zum Kochen bringen und
dabei ständig rühren, damit sich keine Haut bildet. Sultaninen und
Kardamom zufügen, die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln
lassen. Die Hitze so regeln, dass die Milch zwar kocht, jedoch nicht
überläuft. Zucker zugeben, noch weitere fünf Minuten kochen lassen:
die Konsistenz soll puddingartig sein.

Den Topf vom Herd nehmen. Safran samt dem Einweichwasser einrühren.
In eine Schüssel giessen und abkühlen lassen, bis lauwarm. Dabei
einige Male umrühren und die Haut - die sich an der Oberfläche
bildet, unterrühren. Lauwarm mit den Pistazien bestreut servieren.
Kann auch kalt serviert werden.



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