Braisierte Kalbshaxe an Zitronensauce
1 Kalbshaxe; ca. 1,4 kg schwer | ||
2tb Erdnussöl | ||
2tb Butter | ||
1 Zwiebel; gespickt mit | ||
1 Nelke | ||
2 Karotten; gescheibelt | ||
1 Stangensellerieherz gescheibelt | ||
1 Schinkenschwarte | ||
3 Tomaten; enthäutet,entkernt gewürfelt | ||
1 Kräutersträusschen Petersilie, Thymian | ||
Lorbeerblatt | ||
300ml Weisswein | ||
1 Bio-Zitrone; Zeste | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
8 Kartoffeln; evtl. mehr | ||
1 Zitrone; Saft | ||
2tb Petersilie; gehackt | ||
REF: | Rubrik von Michael Merz Meyer's 50/2000 | |
Antonio Colaianni Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Fleisch in heisser Öl-Butter-Mischung anbraten. Zwiebel und
Gemüsestücke dazugeben. Schinkenspeck dazulegen. Nach 10 Minuten
Tomatenwürfel, Bouquet garni, Wein und Zitronenzeste zugeben. Mit Salz
und Pfeffer würzen. Zugedeckt im 160 Grad heissen Backofen 60 bis 70
Minuten garen.
Geschälte Kartoffeln zum Braten legen. Mit Wasser auffüllen, bis sie
bedeckt sind. Nochmals 25 Minuten garen.
Haxe und Kartoffeln herausnehmen. Warm halten.
Bratensud durchsieben. Mit Zitronensaft aufkochen, leicht reduzieren,
abschmecken, über Fleisch giessen. mit viel Petersilie bestreut
auftragen.
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