Shortbread - Schottische Mürbeteigkekse
120g Zucker | ||
250g Kalte Butter; (in 1 cm grossen Würfeln) | ||
360g Mehl | ||
Mehl; zum Bearbeiten | ||
Salz |
Zubereitung:
Zucker, Butter und 1 Prise Salz mit den Händen verkneten. Das Mehl
dazugeben und alles zügig zu einer glatten Teigkugel kneten. In
Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kühl stellen. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen in eine rechteckige Form
drücken, dann mit dem Rollholz zu einem Rechteck von 40 x 20 cm
ausrollen. Der Länge nach halbieren und jedes Teigstück in 10
Streifen von 10 x 2 cm schneiden. Die Teigstreifen mit jeweils 3 cm
Abstand auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. In jeden
Teigstreifen mit einem Holzstäbchen 3 Reihen Vertiefungen mit je 1/2
cm Abstand drücken. Auf den Blechen nochmals 15 Minuten kalt stellen.
Shortbread im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unter 12 - 14 Minuten nicht zu dunkel backen (Gas
2). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Lässt sich in Blechdosen zwischen Pergamentpapier 2-3 Wochen
aufbewahren.
Notizen (PH):
Kühlphase ist _unbedingt_ erforderlich, damit Shortbread die Form
hält! Erst auf Einfriertablett setzen (Backblech passt nicht in
Kühlschrank).
1/2 vom Teig in Fingers - müssen dicker sein! 1/4 mit Brezelausstecher
1/4 mit Zucker & Ingwer bestreut, aufgerollt, in 1.5 cm Scheiben
geschnitten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Zuercher Seidenmüs (Zuerich)
Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf 220 GradC vorgehe ...
Zueri Leckerli
Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie enthält kein Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept ! ...
Zuger Kirschtorte
NUSSBÖDEN: 4 Eiweiss steif schlagen, nach und nach 120 g Puderzucker, 20 g Speisestärke und 100 g geriebene Haseln ...
Alle Zutaten gut verrühren, nicht schlagen. In eine ausgebutterte Gratinform verteilen und im auf 220 GradC vorgehe ...
Zueri Leckerli
Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie enthält kein Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept ! ...
Zuger Kirschtorte
NUSSBÖDEN: 4 Eiweiss steif schlagen, nach und nach 120 g Puderzucker, 20 g Speisestärke und 100 g geriebene Haseln ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe