Shortbread, rund 22 cm

 
Zutaten: 45g Puderzucker
  45g Zucker
  0.25 Salz
  315g weiche Butter
  315g Weizenmehl



Zubereitung:
Backofen auf 140 C vorheizen. Puderzucker in eine grosse Schüssel
geben, Zucker und Salz hinzugfügen dann die Butter dazugen und mit dem
Handrührgerät Butter und Zucker 1-2 Minuten schaumig schlagen, bis
die Mischung locker und luftig ist. Bei niedrigster Stufe das Mehl
vorsichtig unterrühren und den Tei auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche kurz durchkneten Den Tei in eine 22 cm grosse
Springform geben, gleichmässig über den Boden verteilen, am Rand mit
einer Gabel wellenförmig verzeiren und in den gesamten Boden mehrmals
einstehen. (Auf diese Weise geht der Kuchen gleichmässig auf und
erhält sein traditionelles Muster.) Den Butterkuchen 1 Stunde backen,
bis er fest, aber noch hell ist. Nach der hälfte der Backzeit die die
backformen tauschen und drekchen (von oben nach unten, von vorne nach
hinten). Backformen auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.

Den Verschluss der Springform öffnen, die Form vorsichtig entfernen
und den Boden der Form auf eine hitzebeständige Arbeitsfläche
stellen.
Butterkuchen in 8 grosse oder 16 schmale Tortenstücke schneiden,
solange er noch warm und weich ist, da er sonst zerbricht. Die
Kuchenstücke samt Backformboden auf einem Kuchengitter vollständig
abkü+hlen lassen und in luftdicht verschlossene Dosen aufbewahren.


Tip: Sie können den Butterkuchen auch mit Reismehtl backen, das in
Delikatessengeschäften oder Reformhäusern erhätlich ist. Wenn Sie
einen Teil des Weizenmehls (ein Viertel der gesamten Mehlmengen)
durch Reismehl ersetzen, wir der Butterkuchen noch mürber.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Winzertorte
1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen. 2. Den Teig ausrollen, in ...
Wirsingnester mit Petersiliensauce
Den Bulgur in der Gemüsebrühe zusammen mit dem Curry oder Kukuma in ungefähr 15 Minuten garen. Den Wirsing in die ein ...
Wirsing-Quiche
1. Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kà ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe