Shortbread, rund 22 cm
Zutaten: | 45g Puderzucker | |
45g Zucker | ||
0.25 Salz | ||
315g weiche Butter | ||
315g Weizenmehl |
Zubereitung:
Backofen auf 140 C vorheizen. Puderzucker in eine grosse Schüssel
geben, Zucker und Salz hinzugfügen dann die Butter dazugen und mit dem
Handrührgerät Butter und Zucker 1-2 Minuten schaumig schlagen, bis
die Mischung locker und luftig ist. Bei niedrigster Stufe das Mehl
vorsichtig unterrühren und den Tei auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche kurz durchkneten Den Tei in eine 22 cm grosse
Springform geben, gleichmässig über den Boden verteilen, am Rand mit
einer Gabel wellenförmig verzeiren und in den gesamten Boden mehrmals
einstehen. (Auf diese Weise geht der Kuchen gleichmässig auf und
erhält sein traditionelles Muster.) Den Butterkuchen 1 Stunde backen,
bis er fest, aber noch hell ist. Nach der hälfte der Backzeit die die
backformen tauschen und drekchen (von oben nach unten, von vorne nach
hinten). Backformen auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.
Den Verschluss der Springform öffnen, die Form vorsichtig entfernen
und den Boden der Form auf eine hitzebeständige Arbeitsfläche
stellen.
Butterkuchen in 8 grosse oder 16 schmale Tortenstücke schneiden,
solange er noch warm und weich ist, da er sonst zerbricht. Die
Kuchenstücke samt Backformboden auf einem Kuchengitter vollständig
abkü+hlen lassen und in luftdicht verschlossene Dosen aufbewahren.
Tip: Sie können den Butterkuchen auch mit Reismehtl backen, das in
Delikatessengeschäften oder Reformhäusern erhätlich ist. Wenn Sie
einen Teil des Weizenmehls (ein Viertel der gesamten Mehlmengen)
durch Reismehl ersetzen, wir der Butterkuchen noch mürber.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Winzertorte
1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen. 2. Den Teig ausrollen, in ...
Wirsingnester mit Petersiliensauce
Den Bulgur in der Gemüsebrühe zusammen mit dem Curry oder Kukuma in ungefähr 15 Minuten garen. Den Wirsing in die ein ...
Wirsing-Quiche
1. Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kà ...
1. Aus Mehl, Butter oder Margarine, Ei, Zucker und Salz einen Mürbeteig herstellen. 2. Den Teig ausrollen, in ...
Wirsingnester mit Petersiliensauce
Den Bulgur in der Gemüsebrühe zusammen mit dem Curry oder Kukuma in ungefähr 15 Minuten garen. Den Wirsing in die ein ...
Wirsing-Quiche
1. Aus Mehl, Quark, Butter, 50 g Käse und Salz einen geschmeidigen Teig kneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten im Kà ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe