Shrimps-Auflauf
Für 4 Personen: | 500g Shrimps (zur Not gehen auch tiefgefrorene) | |
4 Schalotten | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2 mittelgrosse Möhren | ||
2tb Olivenöl | ||
2cl Cognac oder Weinbrand | ||
0.25l trockener Weiswein | ||
1tb Tomatenmark | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1bn Petersilie | ||
500g Austernpilze | ||
1tb Butter oder Margarine | ||
60g frisch geriebener Parmesan | ||
Für die Bechamelsosse: | 40g Butter oder Margarine | |
40g Mehl | ||
0.25l Milch | ||
250g Sahne |
Zubereitung:
1. Falls tiefgefrorene Shrimps verwendet werden, diese in der Packung
auftauen lassen.
2. Die Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein Würfeln.
3. Die Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
4. Das Öl in einer grossen Pfanne erhitzen. Schalotten, Knoblauch und
Möhren darin bei geringer Hitze etwa 10 Minuten dünsten. Dabei ab und zu
umrühren.
5. Cognac und Weinbrand hinzufügen und verdampfen lassen.
6. Den Weisswein zugiessen und das Tomatenmark unterrühren. Dann das
Gemüse so lange köcheln lassen, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit
verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
7. Die Shrimps in einem Sieb gut abtropfen lassen. Die Petersilie
überbrausen, waschen, von den Stielen zupfen und fein hacken. Mit den
Shrimps unter das Gemüse mischen. Dann alles in eine flache, ausgefettete
Auflaufform (ca. 30cm*20cm) füllen.
8. Die Austernpilze kurz unter kaltem Wasser überbrausen, sorgfältig
trockentupfen und in etwa 1cm breite Streifen schneiden.
9. Die Butter oder Margarine in der Pfanne erhitzen und die Pilze darin
kräftig anbraten. Sie sollen schön goldbraun werden. Anschliessend auf den
Shrimps und dem Gemüse verteilen.
10. Für die Bechamelsosse die Butter oder Margarine in einem Topf
erhitzen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen, ohne dass es
Farbe annimmt. Dann Milch und Sahne dazugiessen und alles unter ständigem
Rühren einmal aufkochen. Anschliessend bei geringer Hitze noch ungefähr
10 Minuten köcheln lassen.
11. Die Bechamelsosse über die Pilze giessen und den Käse darüberstreuen.
12. Die Form auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen schieben.
Bei 250 Grad 25 Minuten überbacken. Dazu frisches Stangenbrot servieren.
Tip: Statt Austernpilze können Sie auch Champignons (halbieren oder
vierteln) verwenden.
** From: Michel@eloi.zer.sub.org
Date: Sat, 28 Nov 1992 12:43:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Michel
Datum: 04.06.1993
Stichworte: ZER, Shrimps, Aufläufe
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