Brandteig

  0.25l Wasser
  60g Butter oder Margarine
  1ds Salz
  150g Mehl
  4 Eier, evtl. mehr
  1ts Backpulver



Zubereitung:
Wasser, Butter und Salz in einen Kochtopf geben, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ankochen, Kochstelle
ausschalten.

1. Mehl auf einmal hineinschütten, sonst können Klümpchen entstehen. Mit den Knethaken des
Handrührgerätes alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. So lange rühren und abbrennen, bis sich die Masse als Kloß vom Topf löst und sich am Topfboden eine
weiße Teighaut bildet, Kochtopf von der Kochstelle nehmen.

3. Ein Ei unter die heiße Masse rühren und den Teig abkühlen lassen. Die übrigen Eier nacheinander einzeln
unter den Teig rühren. Werden die Eier auf einmal dazugegeben, so verbinden sie sich nicht mit dem Teig.

Ab dem vierten Ei die Konsistenz des Teiges prüfen. Wenn der Teig glänzt und so von den Knethaken abreißt,
daß lange Teigspitzen hängenbleiben, wird kein weiteres Ei benötigt. Backpulver unterrühren.

Aus dem Teig Windbeutel, Eclairs oder Spritzkuchen bereiten.

Tips
* Brandteig geht beim Backen sehr stark auf, deshalb auf dem Backblech genügend Raum zwischen den
einzelnen Teigstücken lassen.

* Während des Backvorganges die Backofentür nicht öffnen, denn wenn die Kruste noch nicht fest ist, fällt das
Gebäck zusammen.
* Gebäck sofort nach dem Backen vom Blech lösen und einige Gebäcke, z.B. Windbeutel, mit einer Schere
aufschneiden, damit der Dampf entweichen kann
und das Gebäck trocknet.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 10 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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