Sieger-Lebkuchen: "Buchweizenbrot"
FÃœR DEN TEIG: | 250g Buchweizenhonig; oder anderer aromatischer Honig | |
200g Zucker | ||
65g Butter | ||
125ml Malzbier | ||
0.5ts Gemahlener Anis | ||
0.5ts Gemahlene Nelken | ||
1ts Zimt | ||
2tb Rum | ||
1 Zitrone (Saft und Schale) | ||
3 Bittermandeln; gerieben oder Bittermandelöl | ||
1 Ei | ||
500g Weizenvollkornmehl | ||
5g Hirschhornsalz | ||
FÃœR DEN GUSS: | 100g Puderzucker | |
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Nürnberg Rezept von Marliese Spether, Pforzheim
Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach
abkühlen lassen. Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.
Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die
Honigmischung rühren.
Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45 cm)
verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von oben
etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den
noch heissen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in
beliebige Formen schneiden.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gersterbrot
Von den 300 ml Wasser 50 ml abnehmen, mit zerbröckelter Hefe, 1 Tl Zucker und 2 El Mehl verrühren. Den Vorteig 15 ...
Gerührte Linzer Torte
Butter und Zucker leicht aufrühren, aber Vorsicht, die Masse darf nicht schaumig werden. Die restlichen Zutaten dazugeb ...
Gerührte Linzer Torte
16 Deka abgezogene, und mit 1 Eierklar sehr fein gestossene Mandeln werden mit 32 Deka abgetriebener Butter gut vermengt ...
Von den 300 ml Wasser 50 ml abnehmen, mit zerbröckelter Hefe, 1 Tl Zucker und 2 El Mehl verrühren. Den Vorteig 15 ...
Gerührte Linzer Torte
Butter und Zucker leicht aufrühren, aber Vorsicht, die Masse darf nicht schaumig werden. Die restlichen Zutaten dazugeb ...
Gerührte Linzer Torte
16 Deka abgezogene, und mit 1 Eierklar sehr fein gestossene Mandeln werden mit 32 Deka abgetriebener Butter gut vermengt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe