Sieger-Lebkuchen: "Buchweizenbrot"

 
FÃœR DEN TEIG: 250g Buchweizenhonig; oder anderer aromatischer Honig
  200g Zucker
  65g Butter
  125ml Malzbier
  0.5ts Gemahlener Anis
  0.5ts Gemahlene Nelken
  1ts Zimt
  2tb Rum
  1 Zitrone (Saft und Schale)
  3 Bittermandeln; gerieben oder Bittermandelöl
  1 Ei
  500g Weizenvollkornmehl
  5g Hirschhornsalz
 
FÃœR DEN GUSS: 100g Puderzucker
  2tb Zitronensaft



Zubereitung:
(*) Kochen wie in Nürnberg Rezept von Marliese Spether, Pforzheim
Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach
abkühlen lassen. Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.

Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die
Honigmischung rühren.

Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45 cm)
verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von oben
etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den
noch heissen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in
beliebige Formen schneiden.



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