Sieger-Lebkuchen: "Buchweizenbrot"
Für den Teig:: | 250g Buchweizenhonig | |
(oder anderer aromatischer Honig), | ||
200g Zucker, | ||
65g Butter, | ||
0.125l Malzbier, | ||
0.5ts gemahlener Anis, | ||
0.5ts gemahlene Nelken, | ||
1ts Zimt, | ||
2tb Rum, | ||
1 Zitrone (Saft und Schale), | ||
3 Bittermandeln (gerieben) oder Bittermandelöl, | ||
1 Ei, | ||
500g Weizenvollkornmehl, | ||
5g Hirschhornsalz | ||
Für den Guss:: | 100g Puderzucker, | |
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach
abkühlen lassen. Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.
Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die
Honigmischung rühren.
Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45 cm)
verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen. Backofen auf
180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von oben etwa 20 bis
25 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den
noch heissen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in
beliebige Formen schneiden.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Nürnberg
: : Folge 268 vom 2. Dezember 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
: : von Marliese Spether, Pforzheim
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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