Sieger-Rezept Vom Gugelhupf-Wettbewerb
500g Dinkelvollkornmehl; frisch gemahlen | ||
1ts Zucker | ||
3tb Milch; ca. | ||
1pk Hefe | ||
125ml Rahm | ||
4 Eier | ||
200g Butter | ||
90g Puderzucker | ||
1ts Salz | ||
50g Rosinen; eingelegt in | ||
2sm Schnapsgläschen Rum | ||
Geschälte Mandeln |
Zubereitung:
Dinkelvollkornmehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde
drücken. Hefe mit 1 Tl Zucker und 2-3 El Milch mischen und in die
Mulde geben, mit etwas Mehl vom Rand zu einem dünnflüssigen Vorteig
verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. stehen lassen, bis
Bläschen zu sehen sind.
Butter, Puderzucker und Eier schaumig schlagen und zum gegangenen
Vorteig geben. Dann die restlichen Zutaten mitsamt dem Rum dazugeben
und alles gut durchkneten. Gugelhupfform ausbuttern und in jede Rille
eine geschälte Mandel legen. Teig in die Form füllen und ca. 2
Stunden gehen lassen.
Den gegangenen Gugelhupf im UmluftBackofen bei 175 °C Gas auf Stufe 3,
Elektro-Backofen auf 200 °C 35 Min. backen. Danach Backofen ausschalten
und den Kuchen noch 5-10 Min. darin stehen lassen.
Variante: Anstatt Dinkelvollkornmehl kann auch Weissmehl verwendet
werden. Allerdings würde dann 1/2 Hefewürfel genügen.
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