Sii, Roggenbrot-Rotweincreme aus dem Unterwallis
500g Altbackenes Roggenbrot | ||
5dl Rotwein z.B. Dole aus dem Valais | ||
60g Rosinen; o. Sultaninen | ||
1dl Holundersirup | ||
20g Butter; geschmolzen | ||
250ml Schlagrahm | ||
REF: | Nach Es kocht in den Alpen Zuerich 1992 | |
ISBN 3 85791 207 3 Vermittelt von R.Gag |
Zubereitung:
Man ist sich nicht einig, ob das heute als Dessert genossene Gericht
mit dem geheimnisvollen Savieser-Patoinamen eigentlich 'Sii' heisst
oder ob damit nicht 'S II', S zwei, Seigle II, gemeint ist. Letzeres
würde die Verwertung von altbackenem Roggenbrot erklären.
Rotwein in eine runde Schüssel giessen, Roggenbrot - in Scheiben
geschnitten - über Nacht darin weich werden lassen.
Am nächsten Tag, von Hand gut kneten, bis ein weicher Teig ensteht.
Die vorher eingeweichten Rosinen zugeben und Holundersirup unter die
Masse rühren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, den Teig zugeben und unter stetem
Rühren heiss werden lassen.
Schlagrahm steif schlagen.
Servieren: den Sii noch warm in Dessertschalen verteilen und mit dem
geschlagenen Rahm garnieren.
Beachten:
~ frisches Roggenbrot eignet sich nicht, das Rezept will altbackenes
Brot verwerten ~ die Rosinen können durch andere, kleingeschnittene
Trockenfrüchte ersetzt werden ( Apprikosen, Äpfel, Birnen, Feigen).
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Roter Linsensalat
1. Zuckererbsen putzen, waschen. Möhren schälen und in Streifen schneiden. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schne ...
Roter Linsensalat
1. Zuckererbsen putzen, waschen. Möhren schälen und in Streifen schneiden. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schne ...
Roter Milchreis mit Karambole
Milch, Zimtstange, Süssstoff und Kirschsaft aufkochen, Zimtstange herausnehmen. Milchreis einstreuen und bei kleiner Hi ...
1. Zuckererbsen putzen, waschen. Möhren schälen und in Streifen schneiden. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schne ...
Roter Linsensalat
1. Zuckererbsen putzen, waschen. Möhren schälen und in Streifen schneiden. Pilze putzen, waschen und in Scheiben schne ...
Roter Milchreis mit Karambole
Milch, Zimtstange, Süssstoff und Kirschsaft aufkochen, Zimtstange herausnehmen. Milchreis einstreuen und bei kleiner Hi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe