Brandteig-Tips

  



Zubereitung:
WICHTIG:
~ Niemals mit Augenmass arbeiten, sondern genau abwiegen und messen
~ Das Wasser rasch zum Kochen bringen, dann aber sofort vom Feuer
nehmen, damit es nicht verdampft: sonst stimmt die Menge nicht mehr.
~ Das Mehl auf einmal in das siedende Wasser schütten, sonst gibt's
Klümpchen.
~ Den Mehlbrei auf mittlerem Feuer stetig rühren, bis sich ein
Teigkloss bildet und ein weisser Film den Topfboden überzieht.
~ Den heissen Brei in eine kühle Rührschüssel umfüllen: die Eier
könnten sonst im zu heissen Topf gerinnen und ihre Bindefähigkeit
verlieren.
~ Die Eier einzeln hinzufügen, denn ja nach Grösse kann das letzte
bereits zu viel sein: der Teig muss glänzen und feste Spitzen bilden.
~ Für süsses Gebäck kann man den Teig zum Schluss süssen (jedoch
nie mehr als 1 bis 2 Esslöffel Zucker - pro 100 g Butter gemessen),
für salziges mit geriebenem Käse, grob geschrotetem Pfeffer,
Kümmel, Paprika, usw. . Aber, Vorsicht mit der zugegebenen Menge !
~ Backpulver: die Eier tun die Lockerung meist genügend
unterstützen. Wenn man damit Mühe hat, kann man Backpulver
hineinkneten, aber erst wenn der Teig abgekühlt ist !
~ Beim Backen muss das Blech immer sehr gut eingefettet werden, am
besten arbeitet man mit eingefettetem Backpapier. Die Teighäufchen
mit ausreichend Abstand voneinander aufs Blech setzen: sie verdoppeln
bis verdreifachen ihr Volumen beim Backen !
~ Ofen stets gut vorwärmen, Tür während der ersten Hälfte der
Backzeit NIE ÖFFNEN !! Sonst fällt das Teiggerüst sofort zusammen !
~ Wenn das Gebäck gefüllt werden soll, muss es noch heiss
aufgeschnitten werden. Natürlich erst füllen, wenn alles abgekühlt
ist.
~ Brandteig muss möglichst sofort verarbeitet werden; man kann ihn
aber gut einfrieren: im eingefrorenen Zustand bis zu ein Jahr haltbar.
~ Brandteiggebäck muss man sofort essen: sonst verliert es rasch
seine Knusprigkeit. Vor allem erst dann, wenn es gefüllt ist !!
Dafür kann man ungefülltes Brandteiggebäck ebenfalls gut
einfrieren.

* Tips und Rezept aus: A. Zabert, Backen,
Zabert Sandmann 1993, ISBN 3-89350-201-7
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Fri, 21 Jan 1994 01:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Rene

Datum: 01.02.1994

Stichworte: Aufbau, Teig, zer



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