Brandteigtorte mit Waldmeistercreme und frischen Früchten
Brandteig:: | 330ml Milch | |
130g Butter | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Msp. Zucker | ||
200g Mehl | ||
6 Eier | ||
Waldmeistercreme:: | 40g Speisestärke | |
300ml Milch | ||
1bn Waldmeister, getrocknet | ||
150g Zucker | ||
250ml Sahne, flüssig | ||
1 Vanillestange | ||
3 Eigelb | ||
5 Blatt Gelatine | ||
4 Grand Marnier | ||
500g Sahne, geschlagen | ||
6 getrocknete Waldmeisterblueten, gemahlen | ||
zusätzlich:: | 400g Früchte oder Beeren, ca. (nach Saison) |
Zubereitung:
Brandteig:
Den Ofen auf 210 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. Milch, Butter, eine
Prise Salz und Zucker aufkochen. Das Mehl zugeben und mit einem
Holzlöffel abbrennen. Die Masse auf ca. 80 Grad abkühlen lassen, dann
nach und nach die Eier schnell unterarbeiten. Auf ein Backpapier einen
Kreis mit 28 cm Durchmesser aufzeichnen, das Backpapier umdrehen, die
Teigmasse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und
schneckenförmig dünne Ringe aufspritzen, bis der aufgezeichnete Kreis
bedeckt ist. Die Teigoberfläche mit den gehackten Mandeln bestreuen.
Den Teig im Ofen mit Dampf (feuerfestes Gefäss mit wenig Wasser mit in
den Ofen geben) ca. 20 Minuten backen, dabei die Temperatur auf 180
Grad reduzieren.
Waldmeistercreme:
Die Stärke mit etwas Milch mit einem Schneebesen glatt rühren.
Restliche Milch mit getrocknetem Waldmeister, Zucker, flüssige Sahne,
Vanillemark und ausgekratzte Schote aufkochen. Unter die Stärke die
Eigelb rühren und dies dann schnell unter die kochende Milch rühren,
unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen (brennt schnell an) ca. 1
Minute richtig aufkochen. Noch heiss durch ein Sieb passieren und
auskühlen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Grand
Marnier erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und
zügig unter die Vanillecreme rühren. Die geschlagene Sahne und das
Waldmeisterpulver unterheben.
Tortenaufbau:
Den Brandteigboden horizontal halbieren, darauf die Creme verstreichen
und mit den Früchten belegen. Brandteigdeckel obenauf geben und die
Torte 2 Stunden kühlen.
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2003/05/16/inde
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