Skifahrer-Torte
1 Biskuitboden 28 cm Durchmesser, fertig gekauf | ||
oder selbst gemacht aus | ||
6 ganzen Eiern | ||
200g Zucker | ||
1 Tütchen Vanillinzucker | ||
200g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1ts Backpulver | ||
Füllung: | 100g Nougat | |
100g Blockschokolade | ||
4tb Sahne | ||
4tb Cointreau | ||
200g Marzipanrohmasse | ||
Puderzucker zum Ausrollen | ||
1pk Aprikosenkonfitüre | ||
200g Puderzucker | ||
4tb (-5) Wasser | ||
4tb (-5) Kokosraspel | ||
Dekoration: | 150g Marzipanrohmasse | |
100g Puderzucker | ||
Speisefarbe gelb, grün, rot | ||
1 Würfel Blockschokolade | ||
2 Schaschlikspiesse | ||
2 rote Fäden (Schlaufen) |
Zubereitung:
Für den Biskuitteig eine Springform von 28 cm Durchmesser mit
Backpapier auslegen. Den Rand nur zu einem Drittel hoch fetten. Die
Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl,
Speisestärke und Backpulver mischen, darüber geben. Mit einem
Rührlöffel oder Schneebesen locker unterheben. Den Teig in die
Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3)
30 min. backen. Den abgekühlten Boden aus der Form lösen und zweimal
waagerecht durchschneiden. Zum Füllen Nougat mit Blockschokolade und
Sahne schmelzen, mit Cointreau abschmecken. Diese Masse auf die
erste Teigplatte streichen. Dann die zweite Platte darauflegen.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und bei kleiner Flamme
erwärmen. Die Platte damit bestreichen. Marzipan auf Puderzucker in
der Grösse der Teigplatte ausrollen und drauflegen. Wieder mit
Aprikosenkonfitüre bestreichen und die Deckplatte auflegen. Alles
rundherum aprikotieren, antrocknen lassen. Den Puderzucker mit Wasser
verrühren und die ganze Torte damit bestreichen. Sofort mit
Kokosraspeln bestreuen.
Marzipanrohmasse mit 70 g Puderzucker verkneten. 2 Tl. der Masse
gelb einfärben, 1 Tl. grün färben, Rest rot. Ski, Mütze, Handschuhe
in Rot formen. Aus 3/4 der gelben Masse die Bindungsplatten kneten.
Aus dem Rest vier dünne Rollen kneten, mit denen Mütze und Handschuhe
garniert werden. Ferner vier grüne Röllchen formen zum Absetzen der
gelben Streifen. 30 g Puderzucker mit ein paar Tropfen Wasser
verrühren, in ein Pergamenttütchen füllen und Tupfer auf Mütze
und Handschuhe spritzen. Die Skistöcke entstehen so: Blockschokolade
schmelzen. In ein Pergamenttütchen füllen und auf Pergament die Teller
spritzen. Ein Holzspiesschen zum Markieren des Lochs in die Mitte
stecken. Trocknen lassen, die Hölzchen herausziehen, Teller ablösen
und auf Schaschlikspiesse stecken. Mit einem Klecks warmer Schokolade
befestigen. Griffe aus rotem Marzipan formen, als Schlaufe einen
roten Faden einlegen. Die Bindung noch mit flüssiger Schokolade aus
dem Tütchen nachziehen und alle Teile auf der Torte arrangieren.
* Quelle: meine familie & ich 11/87
** Gepostet von sabine engelhardt
Date: 31 Oct 1994
Erfasser: Sabine
Datum: 30.11.1994
Stichworte: Weihnachten, Torten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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