Slowenischer Topfenstrudel "Strukel"
FÃœR DEN STRUDELTEIG: | 250g Mehl | |
25ml Lauwarmes Wasser | ||
1tb Öl | ||
1 Eiklar | ||
2tb Saure Milch | ||
Etwas Mehl und Öl für das Ausziehen | ||
Salz | ||
Zerlassene Butter | ||
FÃœR DIE FÃœLLE: | 500g Bauerntopfen (trocken) | |
2 Eier | ||
250g Sauerrahm | ||
3tb Weißbrotbrösel | ||
Butter | ||
FÜR DIE SAUCE: | 300ml Weißer Sturm | |
10g Stärkemehl | ||
80g Zucker | ||
2 Eier | ||
3 Gewürznelken | ||
1 Zimtrinde | ||
1 Stamperl Pelinkovec (oder Grappa) | ||
ZUM GARNIEREN: | Rote Weintrauben | |
Etwas Frische Minze | ||
Für die Fülle den gut abgetrockneten Topfen passieren, mit Eidotte |
Zubereitung:
Sauerrahm und den beiden steif geschlagenen Eiklar vermischen.
Bröseln in etwas Butter anrösten.
Auf einem Tisch ein sauberes Küchentuch auflegen und dieses mit Mehl
bestreuen. Teig in der Mitte auflegen, etwas ausrollen und mit öl
bestreichen. Den Teig in alle Richtungen ausziehen, am Schluss sollte
eine Teigfläche im Format von 35 x 35 cm entstanden sein.
Teig mit zerlassener Butter bestreichen, mit dem Grossteil der
gerösteten Bröseln bestreuen und die Topfenmasse etwa 5 mm dick
auftragen. Strudel einrollen. Ein feuchtes Tuch mit Bröseln bestreuen,
Strudel darin einrollen, Ende fest zusammenbinden. (Statt des Tuchs
kann auch mit Butter ausgestrichene Alufolie verwendet werden.) Strudel
im leicht gesalzenen Wasser 20 Minuten kochen.
Für die Sauce zwei Drittel vom Sturm mit Zucker, Gewürznelken und
Zimtrinde aufkochen, danach etwas abkühlen lassen. Den restlichen
Sturm mit Stärkemehl verrühren, Eier einrühren und diese Mischung
zum heissen Sturm leeren. Unter ständigem Rühren nochmals aufkochen,
zum Schluss den Schnaps zugeben.
Gegarten Strudel aus dem Tuch wickeln, in 3 cm-Scheiben schneiden.
Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, Strudel darauf platzieren.
Mit Bröseln bestreuen, mit Weintrauben und Minze garnieren.
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 30.10.2002 13.15 UHR von
: > Rainer Adamik aus Ferlach
: Erfasst : 30.10.02 von Engelbert Vielhaber
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