Sogliola alla fiorentina - Seezunge mit Spinat

  8 Seezungenfilets
 
SPINAT: 600g Blattspinat, frisch; oder TK (2/3 Menge)
  2 Knoblauchzehen
  0.5 Zitrone: Saft
  2tb Weisswein
   Salz
   Pfeffer
 
SAUCE: 80g Butter
  50g Zwiebel; fein gewürfelt
  40g Mehl
  0.25l Milch
  0.5 geh. TL Thymian
  200ml Sahne
  2 Eigelb
  80g Parmesan; gerieben
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss; gerieben
 
ZUM GRATINIEREN: 50g Parmesan; gerieben
  50g Butter; zerlassen



Zubereitung:
Den Spinat verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Spinat
mit dem Weisswein in einen Topf geben, erhitzen, den Knoblacu
dazupressen, den Topf mit einem Deckel verschliessen und den Spinat
zusammenfallen lassen. Mit Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.

Für die Sauce die Zwiebeln in Butter glasig dünsten lassen. Mehl
dazugeben, anschwitzen lassen und mit der Milch aufgiessen. Mit Salz,
Pfeffer und Thymian würzen, etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Den Backofen auf 200oC vorheizen.

Die Seezungenfilets mit Zitrone beträufeln und leicht salzen.

Die Eigelb mit der Sahne verrühren, zusammen mit dem Paremsan in die
Bechamelsauce einrühren, nicht mehr kochen lassen.

Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. die Hälfte der
Seezungenfilets hineinlegen, den Spinat darüberverteilen, die
restlichen Filets darauf legen. Mit der Sauce begiessen, den Parmesan
darüberstreuen und mit etwas zerlassener Butter beträufeln.

Im Backofen goldbraun überbacken (ca. 20 Minuten)



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