Sogliola alla fiorentina (Seezunge mit Spinat - Toscana)

  2 Seezungen (je 500gr)
  750g Blattspinat
  0.5 Zitrone (Saft)
  2 Knoblauchzehen
  2tb Weisswein (trocken)
  2tb Butter
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle
  1sm Zwiebel
  1ts fr. Thymianblätter.(o.1/2getr
  2tb Butter
  0.25l Milch
  200g Sahne
  2 Eigelb
  3tb frisch gerieb. Parmesan
  1tb Mehl (gehäuft)
   Salz
   Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
Die Seezunge entweder vom Fischhändler fertig vorbereiten lassen oder selbst
filetieren. Die insgesamt 8 Seezungenfilets leicht salzen und pfeffern, mit
dem Saft von 1/2 Zitrone beträufeln. Blattspinat verlesen u. gründlich
waschen. Mit 2 Essl. Weisswein, Salz und Pfeffer in einen Topf geben,
erhitzen. 2 Knoblauchzehe dazupressen. Topf zudecken und der Spinat
zusammenfallen lassen.

Für die Sauce 1 kleine Zwiebel sehr fein hacken, in 1 El Butter glasig
dünsten. 1 TL Thymianblättchen einstreuen. 1/4 l Milch angiessen, salzen
und pfeffern. Kurz aufkochen, dann etwa 5 Min. ziehen lassen. Backofen auf
200 Grad vorheizen.

In einem Topf 1 El Butter schmelzen, 1 El Mehl einstreuen, unter Rühren
anschwitzen. Thymianmilch und 200 g Sahne angiessen, unter Rühren cremig
einköcheln. Sauce vom Herd nehmen, 2 Eigelb und 3 El frisch geriebenen
Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine feuerfeste Form mit 1/2 El Butter bestreichen. 4 Seezungenfilets
hineinlegen, Spinat darüber verteilen, die restlichen 4 Fischfilets darauf
legen. Mit der Sauce übergiessen, restliche Butter in Flöckchen darauf
verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Elekt: 200 Grad/Umluft 180 Grad/Gas:
Stufe 3) 12-15 Min garen. Auf vorgewärmte Teller verteilen, nach Wunsch mit
etwas frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 Std.

* Quelle: aus: "Die echte italienische Küche"(Verlag:GU)
erfasst von Tine Meierhoff
** Gepostet von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Edelfisch, Gemüse, Gratin, Italien, P4



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