Sojakeimbrot

  200g Sojasprossen aus dem Glas,
  1 Hefe,
  450ml Wasser,
  800g Weizenmehl (Typ 1050),
  20g Salz



Zubereitung:
Hefewürfel in 100 ml Wasser auflösen und stehen lassen. Mehl in eine
Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste
Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15
Minuten stehen lassen.

Die Sojasprossen und das Salz dazugeben. Mit dem Backhorn oder dem
Kochlöffel bei portionsweiser Zugabe von dem restlichen Wasser zu
einem Teig verarbeiten. Diesen von Hand zuerst in der Schüssel, bis
alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf einer trockenen
Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Fünf Minuten durchkneten.
In die Schüssel zurückgeben. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem
warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.

Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsfläche klebt,
diese leicht mit Mehl bestäuben. Teig zu einer Kugel formen. Diese in
zwei möglichst gleich grosse Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals
durchkneten, zu einem runden Laib formen. Beide Laibe auf ein mit Öl
bepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech geben.
Die Brote mit einem feuchten Tuch bedeckt nochmals 30 Minuten gehen
lassen.

Kreuzweise 3 bis 5 mal 1 cm tief einschneiden, dass ein Gittermuster
entsteht. In dem auf 200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 70 Minuten
backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Soja, das Fleisch vom Acker
: : Folge 279 vom 2. Juni 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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