Sojapastete

  200g Sojabohnen
  0.5l Wasser zum Kochen
   Sellerieblätter
  1 Lorbeerblatt
   Etwas Thymian
  1tb Instant-Gemüsebrühe o.
   :ein Würfel
  2 Eier
  3tb Semmelmehl (Semmelbrösel)
  1sm Möhre
  1 Frühlingszwiebel
  1bn Petersilie
  1tb Öl
  100g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen nach Geschmack



Zubereitung:
Sojabohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Einweichwasser
abgiessen, mit etwa einem 1/2l Wasser auffüllen, Sellerieblätter,
Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und zum Kochen bringen.

1 1/2 Stunden kochen lassen (Schnellkochtopf: 25Min.) und gegen Ende
der Kochzeit die Gemüsebrühe hinzugeben.

Während der Kochzeit die Zwiebeln feinhacken und in etwas Öl leicht
anbräunen. Die Möhre raspeln, die Frühlingszwiebel, die Petersilie
und die Knoblauchzehen feinhacken.

Von den fertig gegarten Bohnen das restliche Wasser abgiessen,
Lorbeerblatt entfernen. Die Bohnen mit Eiern und Semmelmehl pürieren.

Gebräunte Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter dazugeben und vermengen.
Noch einmal abschmecken.

Eine kleine Kasteform mit dem restlichen Öl ausfetten und die
Bohnenmasse hineingeben. Etwa 40 bis 60 Min. bei 175oC backen.

Küchentips:

Wenn Sie die Pastete anstelle von Kräutern mit Muskat und Curry
würzen, erhalten Sie einen sehr fleischähnlichen Geschmack.

Anstelle von Sojabohnen können Sie für unser Rezept auch rote Linsen
verwenden. Die Linsen werden ohne Einweichzeit in nur 7 Min.
gargekocht.

Ein weiteres Beispiel für einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich
aus Tofu (Sojaquark): Pürieren Sie 200 g Tofu mit einigen Esslöffeln
Gemüsebrühe (Instant-Würze). Geben Sie gehackte Kräuter, etwas
Zitronensaft und etwas Nussöl zu der cremigen Masse.

Sohaprodukte können so manche Fleischmahlzeit ersetzen, denn sie
enthalten reichlich Eiweiss, das in seiner Zusammensetzung und
Wertigkeit fast dem tierischen gleichzusetzen ist. Ausserdem stecken in
Soja viele bioaktive Pflanzenstoffe. Unter anderem krebshemmende
Phytoöstrogene und Substanzen, die einen cholesterinsenkenden Effekt
haben.



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