Sojapastete

  200g Sojabohnen
  0.5l Wasser zum Kochen
   Sellerieblätter
  1 Lorbeerblatt
   etwas Thymian
  1tb Instant-Gemüsebrühe o.
   :ein Würfel
  2 Eier
  3tb Semmelmehl (Semmelbrösel)
  1sm Möhre
  1 Frühlingszwiebel
  1bn Petersilie
  1tb Öl
  100g Zwiebeln 2 Knoblauchzehen nachGeschmack



Zubereitung:
Sojabohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Einweichwasser
abgießen, mit etwa einem 1/2l Wasser auffüllen, Sellerieblätter,
Lorbeerblatt und Thymian hinzugeben und zum Kochen bringen.
1 1/2 Stunden kochen lassen (Schnellkochtopf: 25Min.) und gegen Ende der
Kochzeit die Gemüsebrühe hinzugeben.
Während der Kochzeit die Zwiebeln feinhacken und in etwas Öl leicht
anbräunen. Die Möhre raspeln, die Frühlingszwiebel, die Petersilie und
die Knoblauchzehen feinhacken.
Von den fertig gegarten Bohnen das restliche Wasser abgießen, Lorbeerblatt
entfernen. Die Bohnen mit Eiern und Semmelmehl pürieren.
Gebräunte Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter dazugeben und vermengen. Noch
einmal abschmecken.
Eine kleine Kastenform mit dem restlichen Öl ausfetten und die Bohnenmasse
hineingeben. Etwa 40 bis 60 Min. bei 175?C backen.
Nährwerte pro Person:
:Kilokalorien: 109
:Kilojoule: 450
:Eiweiß/g: 8
:Kohlenhydrate/g: 7
:Fett/g: 6
:Ballaststoffe/g: 2,5
Küchentips:
Wenn Sie die Pastete anstelle von Kräutern mit Muskat und Curry würzen,
erhalten Sie einen sehr fleischähnlichen Geschmack.
Anstelle von Sojabohnen können Sie für unser Rezept auch rote Linsen
verwenden. Die Linsen werden ohne Einweichzeit in nur 7 Min. gargekocht.
Ein weiteres Beispiel für einen leckeren vegetarischen Brotaufstrich aus
Tofu (Sojaquark): Pürieren Sie 200g Tofu mit einigen Eßlöffeln
Gemüsebrühe (Instant-Würze). Geben Sie gehackte Kräuter, etwas
Zitronensaft und etwas Nussöl zu der cremigen Masse.
Sojaprodukte können so manche Fleischmahlzeit ersetzen, denn sie enthalten
reichlich Eiweiß, das in seiner Zusammensetzung und Wertigkeit fast dem
tierischen gleichzusetzen ist. Außerdem stecken in Soja viele bioaktive
Pflanzenstoffe. Unter anderem krebshemmende Phytoöstrogene und Substanzen,
die einen cholesterinsenkenden Effekt haben.

:Notizen (*) :
: : Quelle: -Dt. Gesellschaft f. Ernährung (Dge)
: : -gepostet:v. Renate Schnapka



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