Sojaschrotbrot

  1 Hefe,
  550ml Wasser,
  500g Sojaschrot,
  750g Weizenmehl (Typ 1050),
  20g Salz



Zubereitung:
Den Hefewürfel in ca. 100 ml Wasser auflösen und 10 Minuten stehen
lassen.

Den Sojaschrot in eine Schüssel geben, das Weizenmehl darüber sieben.
In der Mitte eine Vertiefung machen. Die aufgelöste Hefe hineingeben.
Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren. 15 Minuten stehen
lassen.

Das Salz und das restliche Wasser nach und nach zugeben und alles zu
einem Teig verarbeiten. Diesen zuerst von Hand in der Schüssel, bis
alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf einer trockenen
Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten und fünf Minuten gut
durcharbeiten. Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben.
Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen
lassen. Von neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsfläche
klebt, diese mit Mehl leicht bestäuben.

Zwei Kastenformen mit Öl bepinseln oder mit Backpapier auslegen. Den
Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei möglichst gleich grosse
Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals durchkneten, zu einem
länglichen Laib formen, diesen in die Kastenform legen. Die Brote mit
einem feuchten Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser
bepinseln. In dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten
backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Soja, das Fleisch vom Acker
: : Folge 279 vom 2. Juni 2002
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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