Solanin, Infos
Solanin |
Zubereitung:
Solanin ist eine grundsätzlich giftige Substanz, die
natürlicherweise in Nachtschattengewächsen, wie zum Beispiel
Kartoffeln und Tomaten, vorkommt.
Dem chemischen Aufbau entsprechend wird Solanin zu den Alkaloiden
gezählt und schmeckt schwach bitter. Solanin wird weder durch Hitze,
noch durch die menschlichen Verdauungsenzyme merkbar abgebaut. Beim
Kochen wird Solanin teilweise gelöst und geht ins Kochwasser über.
Symptome einer Solaninvergiftung sind Brennen und Kratzen im Hals,
Ãœbelkeit, Brechreiz und Durchfall.
Der normalerweise in Kartoffeln vorkommende Gehalt an Solanin ist
gering und unschädlich. Hingegen weisen Kartoffelkeime und Schalen
grüner Kartoffeln Solaninkonzentrationen auf, die als gefährlich
gelten. Aus diesem Grund müssen diese Stellen grosszügig entfernt
werden.
Auch grüne Tomaten weisen ansehnliche Solaninkonzentrationen auf.
Liebhaber von Salat mit grünen Tomaten oder Konfitüre, hergestellt
aus grünen Tomaten, seien diese Nahrungsmittel deshalb in
beschränkter Menge und mit Vorsicht empfohlen.
* Quelle: Nach: Saison-Küche 8/95 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Aufbau, Info, Solanin, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mango-Kokosnuss-Dessert
Kokosraspel, Kokosmilch, Milch und Rahm in eine Pfanne geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und beifü ...
Mango-Kokosnuss-Dessert
Kokosraspel, Kokosmilch, Milch und Rahm in eine Pfanne geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und beifü ...
Mango-Konfitüre aus der Mikrowelle
Mangofruchtfleisch mit einer Gabel gut zerkleinern, in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mit Gelierzucker und Zitron ...
Kokosraspel, Kokosmilch, Milch und Rahm in eine Pfanne geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und beifü ...
Mango-Kokosnuss-Dessert
Kokosraspel, Kokosmilch, Milch und Rahm in eine Pfanne geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und beifü ...
Mango-Konfitüre aus der Mikrowelle
Mangofruchtfleisch mit einer Gabel gut zerkleinern, in einer mikrowellengeeigneten Schüssel mit Gelierzucker und Zitron ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe