Soledurner Wysüppli

  150ml Rahm
  1c Gemüse; fein geschnitten (Julienne
  6dl Fleischbouillon
  3dl Solothurner Weisswein
   Schnittlauch
 
REF:  Alice Vollenweider, in Annabelle; 2000-10-13
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
:> Auf die Frage von Beatrice Alder aus Ermenswil nach der
:> echten Solothurner Weinsuppe habe ich viele Zuschriften
:> von Leserinnen erhalten. So habe ich erfahren, dass es in
:> der Schweiz fast überall, wo Weisswein angebaut wird,
:> auch Weinsuppen gibt: zum Beispiel im Waadtland oder im
:> Kanton Neuenburg. Berühmt ist ja auch die Terlaner Weinsuppe
:> aus Österreich. Die Rezepte sind ziemlich verschieden:
:> Die einen verwenden Eier und Rahm, die anderen nur Rahm,
:> manche fügen der Flüssigkeit einen Esslöffel Maizena
:> oder Mehl zum Binden bei. Auch bei den Gemüsen gibt es
:> Varianten: Neben Lauch sind Karotten, Sellerie, Schnittlauch
:> zugelassen. Besonders gut gefallen hat mir das Rezept aus
:> dem St.-Ursen-Kalender, das mir Yvonne Leibundgut aus
:> Bettlach geschickt hat.

Die Julienne im kochenden Wasser blanchieren (das Gemüse muss noch
bissfest sein). Den Rahm nicht zu steif schlagen. Beides in die
Suppenschüssel geben.

Die Bouillon aufkochen. Den Weisswein dazugeben und nochmals aufkochen.

Über Rahm und Julienne anrichten. Umrühren. Mit fein geschnittenem
Schnittlauch garnieren.



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