Sommerliche Beeren

  



Zubereitung:
Die Herkunftsländer der Beeren sind so zahlreich wie ihre Sorten.
Nordamerika, Asien und Europa zählen zu den wichtigsten Kontinenten.

Ob Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder Stachelbeeren - jede
für sich besitzt wertvolle Inhaltsstoffe und ist ein Genuss für
unseren Gaumen.

Beeren sind leicht bekömmlich und haben eine grosse Reinigungskraft
innerlich wie äusserlich. Mit einem Beerentag kann der Tagesbedarf an
Mineralien und Vitaminen gedeckt werden. Die ätherischen Öle, Farb-
und Gerbstoffe liefern Energie, sorgen für Frische, Gelassenheit,
Appetit und eine gute Verdauung. Beeren können den Stoffwechsel und
die Abwehr stimulieren, die Lungen und Gefässe kräftigen, das Herz
stärken, die Nieren anregen, und gut gegen Rheuma, Gicht und Diabetes
sein. Auch in den Blättern der meisten Beerensorten finden sich
wertvolle Schutzstoffe, die antiseptische und entzündungshemmende
Wirkung haben können, krankmachende Darmbakterien töten und
äusserliche Hautleiden wirksam bekämpfen können.

Die Johannisbeere: Ob rot, schwarz oder weiss, die Johannisbeere ist
eine echte Vitaminbombe, denn sie enthält sehr viel Vitamin C.
Ebenso enthält sie viele Mineralien und Farbstoffe. Sie sollten immer
erst unmittelbar vor der Zubereitung von den Stielen entfernt werden
und grundsätzlich sehr frisch verwendet werden.

Die Himbeere: Die Himbeere mit ihrem lieblichen Aroma, vereint in
sich vor allem viele Mineralien, die den Stoffwechsel anfeuern. Sie
zählen wegen ihrer vielfältig heilenden Wirkung, zum Beispiel für
die Knochenbildung, oder als Unterstützung für Muskel- Nerven- und
Gehirnfunktionen, zu einer der wertvollsten Früchte. Frische Himbeeren
mit ihren vielen aktiven Säuren, ihrem Pektin und den Gerbstoffen
können der Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit helfen und fiebersenkend
wirken.

Die Stachelbeere: Auch die Stachelbeere hat einen hohen Vitamin-C-
Gehalt und viele Mineralien, die für feste Knochen und Zähne sorgen.
Allerdings sind die wertvollen Vitamine erst in vollreifen Beeren ganz
entwickelt. Und die sollten vor allem roh gegessen werden.

Die Heidelbeere:

Eigentlich nur als Wildfrucht bekannt. Heidelbeeren, auch Blaubeeren,
Schwarzbeeren oder Bickbeeren genannt, haben von Juli bis September
Saison. Sie sind reich an Vitamin C und Carotin. Besondere Beachtung
verdient jedoch ihr blaür Farbstoff, das Myrtillin: Zusammen mit
Vitamin C und Eisen ist dieses Flavon blutbildend. Ebenso sorgt es für
die Elastizität der Blutgefässe. Getrocknete Heidelbeeren sind ein
altes Heilmittel gegen Durchfall. Am besten gedeiht die Heidelbeere auf
sauren, unbehandelten, nährstoffarmen Sand-, Heide- oder Moorböden.
Die Beeren werden nicht alle gleichzeitig reif - deshalb müssen die
Früchte die ganze Saison über einzeln von Hand abgepflückt werden.
100 Gramm Heidelbeeren haben nur 57 Kilokalorien.

Tipp: Alle Beeren kann man nur sehr kurzfristig lagern. Sie sollten
deshalb so schnell wie möglich verbraucht werden.

Vorsicht vor gefährlichen Wurmeiern: Im Wald tief hängende Beeren
sollten nicht gepflückt werden, da sie vom Fuchsbandwurm befallen sein
können. Wurmeier werden von erkrankten Füchsen mit dem Kot
ausgeschieden. Die winzigen, nur unter dem Mikroskop erkennbaren Eier
bleiben an tief wachsenden Früchten hängen und können so mitgegessen
werden. Es kann zu schweren Organschäden kommen.

Unser Tipp: Selbstgepflückte bodennahe Früchte fünf Minuten lang auf
70 Grad erhitzen.

Vorsicht Fuchsbandwurm! Ausführliche Infos über Ursachen, Diagnose
und Therapie der Fuchsbandwurminfektion



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