Sommerportulak

   Portulak
   Portulaca oleracea ssp. sativa, Portulacaceä =
   Portulakgewächse (*) purslane, englisch
   pourpier potager; franz. porcellana comune; ital.
   auch
   Bürzelkraut
   Kreusel
   Sauburtzel
   Gemüseportulak
   Kohlportulak
   Gewürzportulak
 
REF:  u.a. Teubner, Kräuter und Knoblauch
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die bis zu 30 cm hoch wachsende einjährige Pflanze gedeiht in den
gemässigten und wärmeren Zonen aller Kontinente. Sie stammt von der
in Eurasien heimischen Wildform (ssp. oleraceä) ab (**) und wird heute
in vielen Ländern kultiviert. An ihren kahlen, sehr fleischigen,
leicht rötlichen Stengel trägt sie ei- bis spatelförmige fleischige
Blätter, die säuerlich, salzig und schwach aromatisch schmecken und
einen relativ hohen Gehalt an Vitamin C aufweisen.

Für ihre Verwendung in der Küche werden die Blätter vor der Bluete
geerntet und dann zerkleinert. Portulak darf nicht mitkochen und kann
nicht konserviert werden. Da das Kraut salzig schmeckt, kann bei der
Zubereitung der Speisen auf eine zusätzliche Salzzugabe verzichtet
werden. Junge Keimpflanzen können wie Kresse verzehrt werden.

Portulak hat einen erfrischenden, säuerlichen, salzigen, schwach
aromatischen Geschmack. Die Blätter sollen möglichst frisch verwendet
werden. Sie eignen sich als Beigabe zu Salaten, Suppen, Saucen, Quark
und Rohkost. Im Fernen Osten wird Portulak als Gemüse zubereitet. Die
Knospen wurden lange Zeit als Kapernersatz verwendet.

In der Volksheilkunde wird Portulak zur Blutreinigung und zur
Steigerung der Magensaftproduktion empfohlen. Portulak wurde in
früheren Zeiten als kühlendes Kraut angewendet, auf der Zunge wirken
seine erfrischenden Blätter durststillend.

: Erntezeit: Juni bis August
: Aufbewahren: bei 2 bis 7 oC 2 bis 3 Tage

(*) Portulaca, der lateinische Name des Portulaks, ist eine
Verkleinerungsform von porta, was Türe heisst. Je nach Interpretation
steht dies Tor für die abführende Wirkung des Portulaks oder schlicht
und streng botanisch für die Samenkapseln, die sich mit einem
Deckelchen öffnen.

(**) Allgemein: Gebiet zwischen dem westlichen Himalaja, Südrussland
und Griechenland.

Rezeptbeispiele:

Felchenfilets an Portulaksauce Portulaksalat Portulak-Lattich-Salat
Portulakschnitten Legierte Portulaksuppe



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Fleisch-Eintopf
Fleisch waschen, trockentupfen, würfeln. Im Öl anbraten. Würzen. Wasser und Brühe zugiessen, ca. 70 Minuten garen. B ...
Fleischfladen mit Schafkäse (Bifteki me tiri)
Zubereitung: Hackfleisch mit Salz, Pfeffer, Oregano, Parmesan, Piment und Eiern, geriebenem Toastbrot und Dosenmilch ...
Fleischfondue mit Mandelsauce und Aprikosen-Chutney
Für das Chutney Aprikosen und Tomaten in ein Sieb giessen und abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Zwiebel und K ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe