Sonnenblumenkernbrot

  200g Sonnenblumenkerne
  50g Sesam, geschält
  500g Weizenvollkornmehl
  300g Weizenmehl Type 1050
  1tb Salz
  200g Creme fraiche; oder Schmand
  42g Hefe
  1ts Honig
  300ml Wasser; bis 1/3 mehr



Zubereitung:
Sesam hellbraun rösten, auskühlen lassen, mit den Mehlen, den Kernen
und dem Salz vermengen.

Creme fraiche zum Mehl geben und untermischen. Hefe und Honig im Wasser
auflösen, zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten
Teig verarbeiten.

Den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen (das Teigvolumen soll sich nahezu
verdoppeln).

Den Teig halbieren und jede Hälfte nochmals kräftig zusammenkneten.
Die Brote ausformen, einschneiden und erneut für ca. 20 - 30 Minuten
gehen lassen. Die gegangenen Brote auf den heissen Brotbackstein setzen
und ausbacken (Petra: Backschieber verwendet).

Backzeit bei 240°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten, dann 45-50
Minuten bei 200°C.

Anmerkung Petra: Ich habe den Teig in der Küchenmaschine geknetet,
dabei mehr als 400 ml Wasser verwendet. Das Salz habe ich erst nach 4
Minuten auf Stufe 1 zugegeben.

Die Brote einzeln ausbacken, nach dem erstem Backvorgang die Temperatur
wieder erhöhen. Das zweite Brot zum Gehen in den Kühlschrank stellen
(geht sonst zu schnell, wird überreif). Evt. weniger Hefe zugeben und
dafür länger gehen lassen.

Schnelles kernig-lockeres Brot mit dicker, knuspriger Kruste.



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