Sonnenblumenkernbrot
200g Sonnenblumenkerne | ||
50g Sesam, geschält | ||
500g Weizenvollkornmehl | ||
300g Weizenmehl Type 1050 | ||
1tb Salz | ||
200g Creme fraiche; oder Schmand | ||
42g Hefe | ||
1ts Honig | ||
300ml Wasser; bis 1/3 mehr |
Zubereitung:
Sesam hellbraun rösten, auskühlen lassen, mit den Mehlen, den Kernen
und dem Salz vermengen.
Creme fraiche zum Mehl geben und untermischen. Hefe und Honig im Wasser
auflösen, zu den restlichen Zutaten geben und alles zu einem glatten
Teig verarbeiten.
Den Teig ca. 60 Minuten gehen lassen (das Teigvolumen soll sich nahezu
verdoppeln).
Den Teig halbieren und jede Hälfte nochmals kräftig zusammenkneten.
Die Brote ausformen, einschneiden und erneut für ca. 20 - 30 Minuten
gehen lassen. Die gegangenen Brote auf den heissen Brotbackstein setzen
und ausbacken (Petra: Backschieber verwendet).
Backzeit bei 240°C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten, dann 45-50
Minuten bei 200°C.
Anmerkung Petra: Ich habe den Teig in der Küchenmaschine geknetet,
dabei mehr als 400 ml Wasser verwendet. Das Salz habe ich erst nach 4
Minuten auf Stufe 1 zugegeben.
Die Brote einzeln ausbacken, nach dem erstem Backvorgang die Temperatur
wieder erhöhen. Das zweite Brot zum Gehen in den Kühlschrank stellen
(geht sonst zu schnell, wird überreif). Evt. weniger Hefe zugeben und
dafür länger gehen lassen.
Schnelles kernig-lockeres Brot mit dicker, knuspriger Kruste.
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