Sonntagshahn mit Kartoffelpuffern und Jungen Möhrchen

  1 Sonntagshahn (1200-1400 g)
  1tb Butterschmalz
  1sm Bund Thymian
  1 Roter Apfel (80 g)
  4 Durchwachsene Speckscheiben
  500g Fertigen Kloßteig
  2tb Schnittlauchröllchen
  2tb Gehackte Petersilie
  2bn Junge Möhrchen (600 g)
  2tb Butterschmalz
  60ml Gemüsebrühe
  0.25l Geflügelfond
  0.125l Malzbier
  3tb Tomatenmark
  2 Stengel Rosmarin
   Muskat
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Vorbereitung:

Den Sonntagshahn innen gut auswaschen und auslaufen lassen. Thymian
kalt abbrausen und in den Hahn stecken.

Den Hahn mit Pfeffer und wenig Salz ringsum würzen, auf Rosmarinzweige
in einen Bräter setzen und im Backofen bei 170 Grad circa 15 Minuten
Farbe nehmen lassen.

Geflügelfond mit Tomatenmark und Malzbier verrühren und in den
Bräter geben, dann bei circa 150 Grad 25 Minuten den Hahn braten.
Dabei ab und zu mit der Sauce übergiessen.

Zubereitung:

Klossteig mit Petersilie und Schnittlauch vermengen, mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen und daraus kleine Puffer ausbacken.

Möhrchen vom Grün befreien, waschen, abschaben, halbieren und in
etwas Butterschmalz leicht anbraten. Brühe angiessen, zugedeckt vier
bis sechs Minuten dünsten, salzen und pfeffern.

Apfel waschen, ausstechen, in Spalten zerteilen und je mit einer
Speckscheibe einwickeln. Kurz vor Ende der Bratzeit die Apfelspalten
mit Zahnstocher auf den Hahn stecken und mit braten.

Anrichten:

Hahn aus dem Backofen nehmen und in vier Teile zerteilen (je zweimal
Keule und Brust) und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten.

Sauce passieren und dazu mit den Puffern servieren. Als weitere Beilage
eignet sich junges Kohlrabigemüse.

Nährwert pro Person:

870 Kcal - 46 g Fett - 75 g Eiweiss - 37 g Kohlenhydrate - 2,5 BE
(Broteinheiten) Kühle Getränketips:
Für unseren Vorschlag eignet sich ein leichter trockener Weiss- oder
Rosewein. Auf jeden Fall braucht man genügend Wasser mit und ohne
Kohlensäure und Fruchtsäfte für die Kinder, wie Apfelsaft,
Orangensaft und Zitronenlimonade (eignet sich auch für
Mischgetränke). Eiswürfel sollte man einige Tage vorher herstellen
oder fertige Würfel besorgen und im Froster aufbewahren. Für grosse
Festessen empfiehlt es sich je nach Jahreszeit eventuell einen zweiten
Kühlschrank auszuleihen oder zu mieten.

Festtagsmenü:

Vorspeise: Kraftbrühe mit Bratwurstschnecken Hauptspeise:
Sonntagshahn mit Kartoffelpuffern Dessert: Erdbeer-Quarktörtchen auf
Mangososse Tipp:

Für den Kaffee möglicherweise etwas Konfekt einkaufen und auch an
heisse Getränke für Kinder denken, wie Milch oder Kakao.



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