Soufflé von bergischem Ziegenfrischkäse mit Spargel und...
Soufflé:: | 150g Ziegenfrischkäse (ersatzweise evtl. Sahnequark) | |
150g mehligkochende Kartoffeln | ||
6 Eier | ||
60g Butter | ||
1 Msp. Zucker | ||
0.5 geh. TL Olivenöl | ||
Salz | ||
etwas weiche Butter | ||
Mehl zum Auskleiden der Soufflé-Förmchen | ||
Bärlauchsauce:: | 10 Bärlauchblätter | |
1 Schalotte | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Butter | ||
100ml Weisswein | ||
100ml gute Gemüsebrühe | ||
100ml Spargelfond | ||
100ml Sahne | ||
Salz und Pfeffer | ||
Ausserdem:: | 1.5kg Spargel | |
2l Wasser | ||
1tb Zucker | ||
1tb Salz | ||
1tb Butter | ||
2tb Zitronensaft |
Zubereitung:
Für das Souffle die geschälten Kartoffeln in Salzwasser weich kochen,
kurz ausdämpfen lassen und noch heiss durch ein Sieb drücken. Die
Butter zerlassen und unter die Kartoffelmasse geben.
Den Ziegenfrischkäse durch ein Sieb passieren. Die Eier trennen und
das Eigelb mit dem Käse vermischen. Das unter die Kartoffelmasse
heben.
Die Eiweisse mit je einer Prise Zucker und Salz zu festem Schnee
aufschlagen. Diesen Schnee mit etwas Olivenöl vorsichtig unter die
Käse-Kartoffelmasse heben.
Nun eine flache Form zwei Zentimeter hoch mit Wasser füllen und dieses
zum kochen bringen. Unterdessen 4 Auflaufförmchen (Durchmesser ca. 10
Zentimeter) mit weicher Butter ausfetten, die Butter mit Mehl
bestäuben. Die Förmchen zu 2/3 mit der Souffle-Masse füllen, ins
heisse Wasser setzen und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf
der unteren Schiene 15 bis 20 Minuten backen.
Den Spargel schälen. Die Schalen mit 2 l Wasser, Salz, Zucker, Butter
und Zitronensaft 10 Minuten kochen. Nun die Schalen entfernen und in
diesem Sud den geschälten Spargel je nach Dicke 8 bis 15 Minuten
kochen.
Für die Sauce die feingewürfelte Schalotte mit der zerdrückten
Knoblauchzehe in Butter anschwitzen. Mit Wein ablöschen, kräftig
aufkochen, dann mit Gemüsebrühe, Sahne und Spargelfond auffüllen.
Die Flüssigkeitsmenge auf die Hälfte einkochen, dann durch ein Sieb
passieren. Mit dem Schneebesen kalte Butterwürfel hineinrühren, aber
keinesfalls weiter kochen lassen. Zum Schluss den in Streifen
geschnittenen Bärlauch in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken.
Anrichten:
Auf einer Tellerseite den Spargel mit Bärlauchsauce anrichten, daneben
das Auflaufförmchen mit dem Souffle setzen. Mit frittierten
Bärlauchblättern dekorieren.
Getränk:
Oliver Berfelz empfiehlt einen 1999-er Kaiserstühler Ruländer vom
Weingut Schneider.
O-Titel:
Souffle von bergischem Ziegenfrischkäse mit Spargel und Bärlauchsauce
http://www.wdr.de/tv/aks/krisenkochtipp/themen/s/souffle.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladen-Pudding
Eine Puddingform (ca. 1 Liter Inhalt) dünn mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Eigelb mit Vanillemark und 2 ...
Schokoladenpudding I
1 l Milch lässt man kochen, dann mischt man 1/4 Pfund Puderschokolade mit 1/2 Pfund Zucker, rührt dies mit etwas k ...
Schokoladenpudding II
Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch mit Kakao, Zucker, Pulverkaffee und einer Prise Salz zu ...
Eine Puddingform (ca. 1 Liter Inhalt) dünn mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Eigelb mit Vanillemark und 2 ...
Schokoladenpudding I
1 l Milch lässt man kochen, dann mischt man 1/4 Pfund Puderschokolade mit 1/2 Pfund Zucker, rührt dies mit etwas k ...
Schokoladenpudding II
Die Speisestärke mit etwas Milch anrühren. Restliche Milch mit Kakao, Zucker, Pulverkaffee und einer Prise Salz zu ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe