Soupies Scharas (Tintenfisch, Zypern)
250g Supies Tintenfische | ||
1 Tas. Trockenen Rotwein | ||
0.25 Tas. Olivenöl | ||
2 Tomaten gehäutet, geriebenevtl. die Hälfte mehr | ||
1 Lorbeerblatt | ||
Zimt grobgemahlen | ||
3 Gewürznelken evtl. 1/3 mehr | ||
10 Pfefferkörner | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Die Tinte gilt z.B. auf Zypern oder auch auf dem Peloponnes als
besondere Delikatesse. Vergleichbar vielleicht dem (roten)
Rogenanteil bei Jakobsmuscheln.
Soupies Scharas (sprich: ssuupjes s-charas)
Die Tintenfische unter fiessendem Wasser gründlich waschen. Den
Tintenbeutel entfernen und beiseite stellen, damit er später beim
Kochen verwendet werden kann. Die Augen und weichen Knochen entfernen
und die Haut abziehen. Wenn die Tintenfische zu gross sind, halbieren.
Die Tintenfische in einen Topf geben und ohne Zugabe von Wasser auf
dem Herd kochen, bis die sich bildende Flüssigkeit verdampft ist. Das
Olivenöl und die Tinte zugeben, die Tintenfische andünsten und mit
Wein ablöschen. Geriebene Tomaten, Zimt, Gewürznelken zufügen und
bei milder Hitze schmoren. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm oder
kalt servieren.
* Quelle: Nach: Die Zyprioten zu Tisch, Marios Mourdjis
Gepostet von Erwin Timmerbeil
Erfasser: Rene
Datum: 08.08.1995
Stichworte: Weichtier, Salzwasser, Tintenfisch, Zypern,
P6
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